Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

70 лет Мюнхенскому соглашению

В этот понедельник исполняется ровно 70 лет позорному Мюнхенскому соглашению 1938 года, которое развязало руки Гитлеру и фактически явилось предтечей Второй мировой войны. Все последующие события - от акта Молотова-Риббентропа до нападения на Польшу являются лишь последствиями этого соглашения. Нет, я не собираюсь в сотый раз переписывать всем известные факты из учебников истории, я расскажу о том, как всё происходило в Чехословакии, а в конце расскажу о моём небольшом расследовании, которое я провёл лично на местности.

ЧСР
Чехословацкая армия в 1930-е годы

Причины проблемы судетских немцев уходят своими корнями ещё в XIII век, когда чешские короли начали приглашать немецких поселенцев в почти безлюдные районы на границах Чешского королевства, тем не менее считать, что немецко-чешский конфликт относится к этому времени - необосновано. Вплоть до XIX века решающим было скорее вероисповедание и чешские лютеране считали немецких лютеран более себе близкими, чем чешских католиков и наоборот. Ситуация стала меняться в конце XVIII века, когда по всей Европе начали появляться концепции "национального возрождения", поддержанные поэтами-романтиками, "будителями" и т.д. В отношениях между чехами и немцами появилась первая трещинка, которая начала разрастаться, особенно если учесть, что чешское возрождение поддерживала враждебная Австрии Российская империя. Власти Австрии стали откровенно "зажимать" чехов и так отношения между немецкой и чешской общиной стали натянутыми к началу XX века. Впрочем, слово "немецкая община" - слишком громко сказано. Чешские немцы в те времена не ощущали себя единой общностью и пражский немец скорее бы предпочёл общество пражского чеха, чем полуграмотного немецкого крестьянина с Шумавы.

Распад Австро-Венгрии в 1919 году немецкая община восприняла негативно, а чехи наоборот были полны решимости "вернуть долги" немцам. Судетская область в Чехии принадлежала к наименее развитым (за исключением Либерецка), там была наибольшая безработица, правительство ничего не делало для того, для изменения ситуации, наоборот - они поощряли "колонизацию" Судет чешскими переселенцами, что вызывало злобу у немецкого населения (впрочем, считать, что немцы были жестоко угнетаемы в Чехословакии было бы большой натяжкой). Случилось удивительная вещь - чешские немцы стали сплачиваться и в 1920-е годы стали называть себя "судетскими немцами" (это искусственное слово впервые было предложено писателем Францем Ессером в 1902 году). Тогда же появились и первые судетонемецкие партии и, вопреки расхожему мнению, они вовсе не были фашистскими - наиболее популярными в Судетах до середины 1930-х годов были социал-демократы. Ситуация стала меняться с приходом Гитлера к власти, когда Германия стала поддерживать партии фашистского типа в Чехословакии. На выборах в 1935 году в Судетах побеждает фашистская Судетонемецкая партия Конрада Генлейна, которая требовала вначале автономии в рамках Чехословакии, а затем полного присоединения к Германии. Напряжённость в Судетах достигает апогея.

Фракорпс
Фрайкорпс

18 марта 1938 года чехословацкое правительство принимает Программу национальной политики, где была судетским немцам была обещана автономия. Все судетские партии, кроме гейнлейновских фашистов одобряют программу. 17 октября гейнлейновцы в Теплицах инсценируют нападение на их депутата Франка, так называемый "Теплицкий инцидент" бурно обсуждается в немецкой печати, а 20 февраля 1938 года Гитлер открыто заявляет о том, что Германия должна защитить судетских немцев. Через месяц Германия захватывает Австрию, а Гитлер инструктирует Гейнлейна, что он должен выдвинуть требования неприемлемые для чехословацкого правительства и 24 апреля Гейнлейн в Карловых Варах выдвигает свои "карловарские требования" и хотя чехословацкое правительство сделало огромные уступки судетским немцам (было принято подавляющее большинство карловарских требований), гейнлейновцы отвергают сотрудничество. 7 сентября они организуют инцидент в Остраве и заявляют, что не пойдут ни на какие переговоры с чехословацким правительством. 12 сентября гейнлейновцы поднимают путч - они нападают на посты жандармерии и полиции, бои длились два дня с жертвами на обоих сторонах (на чешской стороне было убито 110 солдат и 2000 взято в плен), Гейнлейн скрывается в Германии, где провозглашает о создании Фрайкорпа - "армии судетских немцев", которой Гитлер великодушно подарил вооружение бывшей австрийской армии. Чехословакия объявляет всеобщую мобилизацию и мобилизует 1,35 млн. солдат. В это же время Гитлер встречается с Чемберленом, а 19 сентября Англия и Франция направляют в Чехословакию письмо, где говорится о том, что Чехословакия должна принять требования Германии. Потом следует подписание позорного Мюнхенского соглашения и 30 сентября под давлением западных "союзником" Чехословакия принимает все условия Германии...

Дот S-19
Дот S-19, автор Петр Томашовский

Уже на следующий день ночью в Чехословакию входят первые части вермахта, сопровождаемые добровольцами из "Фрайкорпа", которые пробуют свои силы, нападая на посты чехословацкой полиции. Из Судет начинается бегство чехов, евреев и немецких антифашистов (всего в октябре бежало около 160 тысяч человек). Организованный отход полиции и жандармерии тоже превращается в бегство, сопровождаемое выстрелами гейнленовцев. Люди бежали в Прагу, Брно и другие крупные города. Беженцев в Праге было так много, что полиция начала угрожать месячным заключением всем новым беженцам. Почти то же самое происходит и в Силезии - польская армия захватывает Тешин и 4 словацких деревни в Татрах. Через 11 месяцев словацкие солдаты из "Быстрой дивизии" будут поджигать зажигалками польские флаги и фотографироваться на фоне польских военнопленных, а пока Польша делает вид, что она - достойный партнёр Третьего рейха. На территории Судет после 1 октября осталось 319 тысяч чехов. Были запрещены чешские партии, чешский язык, книги, газеты и многое другое.


А теперь небольшое моё расследование. В последнее время становится популярна точка зрения, что Чехословакия могла обороняться - ведь у неё были мощные доты в горах на границе с Германией, а ещё куча танков. Тут есть небольшая загвоздка - да, действительно граница с Германией было хорошо укреплена, но полностью вооружить доты планировалось к... 1941-1942 году, и таким образом все эти мощные махины типа крепости "Штахельберг" стояли невооружёнными. У Чехословакии было 350 лёгких танков против 2 тыс. немецких, а на вооружении авиации состояли безнадёжно устаревшие бипланы "Авиа". Ещё во всей этой истории есть небольшая загвоздка - мощные укрепления возводились на границе с Германией. Граница с "дружественными" Австрией, Венгрией и Польшей не была укреплена и доты и бункеры начали там возводиться в спешном порядке лишь в 1937 году. Я не поленился и проехался вдоль границы с Австрией от чешского Вранова до словацких Малацек, чтобы лично осмотрел укрепления.

LO37 LO37
LO37 тип 120 и 140, влево - бетонное защитное "ухо"

Итак, в 1937 году стало ясно, что необходимо быстро возвести укрепления на границах с Австрией, Венгрией и Польшей. Доты строились до самого украинского Берегова (Закарпатская Украина была до июня 1945 частью Чехословакии). Поначалу строились лёгкие доты LO36, потом их усовершенствованные варианты LO37. Я посетил несколько вариантов дота LO37 на границах с Австрией. Он представляет из себя трапецию с двумя амбразурами сбоку, защищёнными бетонными "ушами" и глухой фронтальной стороной, выдерживающей прямое попадание 152-мм снаряда - таким образом невозможно попасть прямой наводкой в амбразуру. Доты располагаются так, что секторы обстрела перекрываются. Гарнизон LO37 составляет 7 человек - двое пулемётчиков, двое заряжающих, двое наблюдателей и оператор ручного вентилятора для отвода пороховых газов, он же обслуга третьего лёгкого пулемёта на входе в дот. Доты сохранились прекрасно - внутри до сих пор находятся железные полки для боеприпасов, остатки ручных вентиляторов, железные заслонки на амбразуры и прочее. А вот примерно как выглядит укреплённая линия - Моравский Святой Ян, дот у переправы через Мораву, едем дальше - следующий дот, который прикрывает предыдущий, потом следующий, потом... линия обрывается и ничего не мешает обойти последний дот. Дот у слияния Дые с Моравой, следующий дот, потом несколько километров нет никаких дотов! И так везде! Совершенно не было никакой проблемы обойти эту укреплённую линию - ни малейшей! На участке обороны LVI "Моравский Святой Ян" было построено лишь 50 % укреплений, в южной Словакии - ещё меньше! Ни о какой линии обороны не могло идти и речи! Вот так вкратце выглядела обороноспособность Чехословакии...

LO37 LO37
вход в дот, амбразура изнутри

Дивчий Град
Дивчий Град

В горах
В горах


Это интересно:

Смотрите строительный рынок на минском шоссе http://www.stroymir97.ru/contacts.php

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!