Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Чехословацкое Закарпатье

Закарпатье
Закарпатская деревня

В давние времена в землю за Карпатами пришло славянское племя белых хорватов, которое расселилось в долинах между горами. Вначале они попали под власть аваров, потом стали частью Великой Моравии. Утверждается, что именно в те времена, то ещё есть до крещения Киевской Руси, туда пришло христианство, но, впрочем, никто не может опровергнуть или подтвердить это, равно как и факт распространялась ли власть русских князей на эти земли или нет. В начале XI веке землю за Карпатами захватили венгры и так почти тысячу лет она принадлежала им.

Закарпатье
Ужгород, площадь Масарика

В середине XIII века пришла катастрофа - в землю белых хорватов вторглись монголо-татары. Земля опустела и обезлюднела и так венгерский король Бела IV позвал сюда переселенцев из Галицко-Волынского княжества, которые снова заселили край. То же самое случилось и в XV-XVI веках, когда здесь убивали турки, тогда снова пришла вторая волна переселенцев из Галиции. По сути население края - потомки галичан. Под венграми жилось несладко - насаждался венгерский язык и венгерские нравы, а сам край был самой отсталой частью Венгрии. Ещё в начале XIX века в горных частях края каждый второй ребёнок умирал, не дожив до 5 лет и лишь 2 % жителей горных сёл умели читать и писать. Туберкулёз носил повальный характер, а от эпидемий ещё в XIX веке вымирали целые сёла. Немногим лучше жилось жителям долин, а если сравнивать жизнь крестьян Закарпатья и, например, Подолья, то на Подолье жилось не в пример лучше.

Закарпатье
Ужгород, Масарикова школа

Население называло себя русским народом, русинами (нелепый термин "карпатороссы" так любимый в России является искусственным названием), язык русским, а землю Русью - так же как и в соседней Галиции в те времена, но если в Галиции в XIX веке возникла Главная Русская Рада и действовали многочисленные просветительские организации, то здесь не было такого массового движения как там. Наиболее известно имя просветителя Александра Духновича. Затруднялось всё ещё и тем, что Карпатская Русь в Венгрии не была чем-то единым - на её территории располагались венгерские комитаты Берег, Мармарош, Угоча и Унг.

Закарпатье
Рахов

В 1918 году Австро-Венгрия затрещала и начала разваливаться. 16 октября император Карл провозгласил создание федерального государства "четырёх народов" - немцев, чехов, украинцев и южных славян, но было слишком поздно - процесс развала уже начался. 28 октября 1918 года возникла Чехословакия, а 11 ноября немцы Австрии провозгласили создание Австрийской республики. Карпаторусские политики начали консультироваться что же предпринимать. "Рада галицких и угорских русинов" в словацком Прешове постановила добиваться вхождения в состав Чехословакии, ужгородское захотело в Венгрию, а хустское - в Галицию. Решило всё голосование карпаторусских эмигрантов в Америке, где 2/3 проголосовало за присоединение к Чехословакии, а 1/3 за присоединение к советской Украине... Итак, было решено войти в состав Чехословакии. В начале 1919 года чехословацкая армия заняла Закарпатье, а в мае была подано официальное прошение президенту Масарику. Масарик постановил послать в край нескольких депутатов, которые должны были составить отчёт о ситуации в крае. Депутаты не имели понятия куда едут. Они знали, что это какой-то отсталый край, населённый русскими. Приехав туда они обнаружили, что Русь не такая русская как им говорили, а отсталость края выходит за все мыслимые рамки. Вернувшись в Прагу, они описали Масарику ситуацию как ужасающую и после обсуждения было решено отказать Карпатской Руси в праве на вхождение в Чехословакию. Но... В дело мешались сверхдержавы - Англия и Франция, которые не хотели усиления Венгрии. На переговорах в Сен-Жермене они заставили Чехословакию принять в свой состав Карпатскую Русь, которая стала в ЧСР "Подкарпатской Русью". Почему Подкарпатской? Потому, что если для русских она за Карпатами, то для чехов она была под Карпатами. 10 сентября 1919 года край официально стал частью Чехословакии...

Чешский политик Пероутка писал: ""Это была самая бедная, самая угнетаемая и наиболее поражённая алкоголизмом часть всей бывшей Австро-Венгрии". Поэтому многим закарпатским политикам, которые много рассуждают о "европейском прошлом края" я советую прочитать мемуары чехословацких политиков. Чтобы знали как выглядело это "европейское прошлое".

Справедливости ради надо сказать, что Прага стремилась вести себя более-менее справедливо. Были открыты народные школы, больницы, строились дороги. Но... гораздо меньше, чем в Чехии или Словакии, что для отсталого края было слишком мало. Ситуация усугубилась тем, что населения края издавно зарабатывало батрачеством в Венгрии и Австрии, а с возникновением Чехословакии на их пути возникла граница. Кроме того, рудиментарная промышленность не смогла конкурировать с развитой чешской и просто исчезла. Не осталось никаких перспектив, кроме как пасти овец в горах или пилить лес. Возникла массовая безработица - население массово эмигрировало в Америку, а в самом крае авторитет чехословацкого государства упал до минимума. Злость вызывало и то, что обещанная автономия не была дана и статус Подкарпатской Руси ничем не отличался от статуса современной Закарпатской области Украины - это к утверждению некоторых личностей о якобы автономии края в федеративной Чехословакии (они просто не знают, что Чехословакия стала федеративной лишь во времена социализма).

Закарпатье
Ясыня

Итак, политики Чехословакии пожали плечами и отправились в Подкарпатскую Русь административным центром которой в Праге избрали Ужгород - столицу бывшего королевского комитата Унг. Приехав в Ужгород, политики с ужасом обнаружили, что для Ужгорода, "город" - слишком громкое название. Перед их глазами предстало захудалое местечко с парой мощёных улиц и парой фонарей, без канализации и водопровода. В Прагу полетели умоляющие депеши с просьбой перенести столицу в более комфортабельное Мукачево, но Прага оставалась непреклонной - Мукачево расположено ближе к Венгрии, столица будет в Ужгороде и так новая власть начала обустраиватся в "столице королевского Унга". Вообще говоря, настоящим городом Ужгород стал именно благодаря чехам. Развернулось массовое строительство - вымощены улицы, проведена канализация, построено много зданий и так далее. В результате чего Ужгород стал смахивать на Прагу 20-30х годов, а в самом городе чешские и словацкие чиновники, полицейские и военные составляли половину населения.

Кстати, именно чешские специалисты в геральдике в 1920 году придумали герб края - стоящий медведь (кстати, до сих пор висит в соборе св. Вита в Праге). Именно чехи придумали прилагательное "русинский" (местные до этого говорили "русский"), чтобы отличить русинов от русских. Чешский поэт Станислав Костка-Нойман писал, что, пожив в крае, обнаружил с удивлением, что местные - это совсем не русские! Вот так и возникло слово "русинский", которое прижилось и используется и сейчас...

А вот с языком преподавания в народных школах вышел казус - чехи предложили преподавание на русинском языке на что местные со вздохом ответили, что нет никаких научных работ с правилами языка и временно можно вести преподавание на русском. "Временно" осталось до 1939 пока русские школы не закрыли венгры. Кстати, на довоенных чехословацких кронах красовались надписи на русском языке вроде "десять корон".

Закарпатье
Ужгород

Политика края была богата и разнообразна. Представлены были все спектры - чехословацкие партии (поддержанные главным образом живущими здесь чехами и словаками), венгерские партии, про-русские партии (две враждовавшие между собой Русская национал-автономная партия Фенцика и Русская крестьянская партия Бродия), про-украинские партии и коммунисты (25-40 % голосов!). Чехословаки были в меньшинстве, про-украинцев до 1939 года прикармливала Чехословакия, мощную компартию кормил СССР, а про-русские партии были на содержании венгерской разведки и не скрывали своих симпатий к Венгрии. Наиболее колоритна была партия униатского священника Фенцика. Сам он её с гордостью именовал фашистской, а в кабинете у него висел огромный портрет Муссолини. После подписания Мюнхенского соглашения Чехословакия наконец-то разрешила автономию.

19 октября 1938 года состоялось первое заседение автономии во главе с Бродием. На своём первом же заседании правительство приняло решение... войти в состав Венгрии. Чехословацкая разведка давно знала о том, что у Фенцика и Бродия не всё чисто с венгерской разведкой, но тут их терпение лопнуло - Фенцик и Бродий были арестованы. В квартире у Бродия была найдена большая сумма денег, а чехословацкая контрразведка получила конкретные материалы для обвинения. Кстати, после войны Фенцик с Бродием были арестованы СМЕРШем. Бродия возмутил вопрос следователя, работал ли он на Венгрию за деньги и он сказал, что работал на венгерскую разведку исключительно из большой горячей любви к Венгрии. Венгрия горячую любовь оценила - когда венгерские войска захватили Закарпатье, Фенцик и Бродий стали депутатами венгерского парламента, а на закрытие русских школ и массовые репресии в крае вяло реагировал только Бродий - наверное венгерскому депутату жилось очень хорошо...

26 октября 1938 года правительство возглавил Августин Волошин, а Подкарпатская Русь получила новое название - Карпатская Украина (чешск. Země Zakarpatskoukrajinská). В этих условиях 12 февраля 1939 года состоялись выборы в Карпатоукраинский сейм, которые выиграла Партия Украинского единства. 14 марта 1939 года провозгласила свою независимость Словакия, в этот же день собрался карпатоукраинский сейм, но уже на следующий день Германия объявил о создании в Чехии Протектората Богемии и Моравии. Волошин просит чехословацкого генерала Прхалу об организации обороны, но тот отвечает: "Войска продолжают эвакуацию, правительство автономии может с вопросами обороны обратиться к немецкому консульству за помощью". В этих условиях 15 марта 1939 года Карпатская Украина провозгласила независимость, а уже через три дня Венгрия оккупировала Закарпатье - 21 марта чехословацкие чиновники и последние чехословацкие части покинули территорию Закарпатья и были разоружены в Гуменном, Саноке и Тячеве.

Закарпатье
Ужгород

В 1944 году край начала освобождать Красная Армия. Сюда вернулась чехословацкая власть, но НКВД всячески препятствовала её деятельности - стало ясно, что край уже не будет чехословацким. Поэтому когда после войны Сталин потребовал от Бенеша Закарпатье, для последнего это не было новостью. Ну разве что требование добавить к Карпато-Украине словацкий железнодорожный узел Чоп - вот этого в Праге не ожидали. 29 июня 1945 года был подписан договор в результате которого Карпато-Украина стала частью УССР, ратифицировано соглашение было 1 сентября 1945 года, договор о границе подписан 22 ноября 1945 года. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с ЧСР, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР. Чехословакия рассталась со своей восточной частью легко - она ей была совершенно не нужна...

Фотографии взяты с 3web.dkm.cz

Дивчий Град
Дивчий Град

В горах
В горах


Это интересно:

По привлекательной цене автопрокат дешево в киеве на любых условиях.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!