Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Откуда есть пошла земля чешская

"Тяжела была дорога через дремучие леса и топкие болота. Люди начали роптать, что не видно конца пути и нигде еще не было настоящего отдыха. Тогда воевода Чех указал на высокую гору Ржип, синевшую вдали над общирной равниною, и молвил:
- Пойдем к этой горе; у подошвы ее отдохнут дети и животные.
А потом Чех призвал брата, родоначальников и старейшин и взошел с ними на гору, откуда был виден целый край. Посмотрел он вокруг и промолвил к ним так:
- Не будете больше тосковать и роптать. Мы обрели благодатный край, где можем остаться и заложить поселение. Вот та земля, которую мы искали..."

Ржип
Автор снимка: Лудек

Так чешский писатель Алоис Ирасек романтически описывает приход предков чехов во главе с праотцом Чехом из "Хорватской земли" на территорию Богемии. Мы наверное никогда не узнаем как это было на самом деле, но скорее всего так и было - окрестности горы Ржип богаты археологическими находками V-VI веков, то есть времени, когда предки чехов пришли на земли, принадлежащие до этого другим народам - кельтам, маркоманам и прочим. Кроме того, потрясающим является и такой факт - Ржип является единственной горой в Чехии, которая сохранила своё первоначальное неславянское название. "Ржип" является искажённым словом "рип", которое славяне взяли от своих предшественников - германских племён, которые в свою очередь не придумали его сами, а позаимствовали у индоевропейского населения, жившего здесь до них. И означает это слово попросту "гора".

Легенду о приходе чехов к горе Ржип впервые записал летописец Козьма Пражский в XII веке, а потом развил другой летописец - Гаек из Либочан, согласно которому, под Ржипом, в деревне Цтиневес, похоронен сам праотец Чех. Именно поэтому на ротонде на горе прибит щит со старой надписью: "Что для Мухаммеда Мекка, то для чехов должен быть Ржип!".

Ржип
Автор снимка: Лудек

Карел Чапек считал Ржип самой красивой горой в Чехии и она действительно очень живописна - это базальтовый погасший вулкан высотой 456 метров расположенный в междуречье Огржи и Лабы (Эльбы) неподалёку городка Роуднице-над-Лабем. С ней открывается прекрасный вид на окрестности, в ясные дни хорошо видна недалёкая Прага. На вершине горы стоит романская ротонда, которую построил в XII веке чешский князь Спитигнев I в память о победе над немцами у Хлумца.

Как добраться?

  • Поездом до Роуднице-над-Лабем, а потом 6,5 км пешком по туристической тропинке.
  • На машине по D8 до деревни Цтиневес, потом 2,5 км пешком по туристической тропинке. Для ленивых - можно остановиться и у подножья горы, где есть парковка.

Ротонда открыта лишь весной и летом.

Дивчий Град
Дивчий Град

В горах
В горах


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!