Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Таинственная Прага

Сегодня праздник Всех святых, а вчера ночью отмечался Хеллоуин - праздник для Чехии новый, но уже популярный. В связи с этим мне пришло в голову написать о таинственных и мистических местах Праги.

Голем

Итак, самое мистическое место в Праге это несомненно Еврейский город (Жидовске мнесто), квартал каббалистов, оккультистов и алхимиков. Император Рудольф II, любитель всего оккультно-алхимического бывало появлялся тут и встречался с алхимиками и учёными. Пройдитесь вечерком по Еврейскому городу, представьте себе, что в этих домишках в средние века алхимики превращали железо в золото. Самое интересное место, пожалуй, это Староновая синагога на Червеной улице. По легенде, в её фундаменте находятся камни, которые принесли ангелы из храма Соломона в Иерусалиме. А ещё, в ней спрятаны остатки Голема - глиняного человека, которого сотворил раби Махараль и уничтожил в 1593 году, когда Голем "разошёлся". Интересно, что до сих пор историки не знают, что в этой легенде было реального.

Голем
Автор: Андреас Префке

Второе мистическое место - Вышеград, с которым связано столько старочешских легенд. В Вышеграде есть интересное место - сразу за Петропавловским костёлом - Чёртов столп. По легенде XVII-XVIII века столп принёс из Рима чёрт. Историки предполагают, что столп использовался славянскими языческими жрецами. Геологи установили откуда происходит столп. Оказалось, что Чёртов столп происходит из урочища... Чёртово бремя у Крганиц, что в 30 км от Вышеграда. Почему столп был принесён оттуда остаётся загадкой. Так или иначе столп любят сатанисты :)
Вторая интересная загадка Вышеграда - за ротондой св. Мартина стоит языческий менгир. После крещения чехов, все знаки язычества уничтожались. Почему этот менгир остался нетронутым - остаётся загадкой.
Кроме того, на Вышеграде есть дом Фауста - того самого!

на прадле
Автор: Людек

А теперь призраки и привидения - в Праге их великое множество. Чаще всего призраки встречаются в районе костёла св. Иоанна Крестителя (св. Яна Крштителе на Прадле), между Ржичной улицей и Кампой. Например, карета с двумя чёрными людьми, которую везут безголовые кони. А ещё "Белая пани". А ещё иногда видят похоронную процессию монашек.

У Лихтенштейнского дворца порой видят призрак молодой красавицы-княгини, которая продала душу дьяволу.
У пражской Лореты в тёмных улочках вроде "Нового света" встречается страшный призрак - огненная собака, горе тем, кто с ней встретится... Кстати, я там был один раз в ночное время, тёмные узкие улочки действительно производят жутковатое впечатление.
На Карловой улице по ночам встречается рыцарь без головы, а по Длоугой тршиде зловеще скачет на чёрном коне чёрный всадник по имени Чума.
Не верите? А зря! Вплоть до конца XIX век пражская полиция устраивала облавы на привидения (вроде большой облавы в 1874 году в Подскали), но, правда, ничего не нашли.

А может вам удастся увидеть привидение? В самом деле, искать привидения ночью куда интереснее, чем нудно топтаться у Староместских курантов в туристическое толчее, чтобы снять посредственную фотку. Словом, вперёд на поиски привидений! А если ничего не найдёте и устанете - кружка горячего глинтвейна с друзьями придаст вам новые силы!

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

Рекомендую spa курорты россии http://www.rivieraclubhotel.ru/

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!