Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Ходы - средневековые стражи границы

Карта исторического Ходска
карта Ходска

На крайнем западе Чехии, у Домажлиц и Тахова, живёт этнографическая группа-загадка. Это – ходы, потомки средневековых стражей границ. Соседы звали их “булаки”, так как вместо традиционного чешского “был – была” они говорят вполне украинское “бул – була”. Откуда они пришли в эти края? Из Польши? Словакии? Каринтии? А может быть они издавна тут жили? Этого не знает никто и каждая версия имеет вполне обоснованные доказательства...

Считается, что впервые ходы были упомянуты в 1044 году как часть чешского войска князя Бржетислава, которое разгромило у Регенсбурга армию короля Генриха III.

Ход с верной собакой
Ход

Ходы были свободными крестьянами, которые подчинялись только чешскому королю и обязанностью которых была пограничная служба. Они ходили (оттуда и название) вместе со своими собаками в густых пограничных лесах вдоль границы с Баварией и сторожили границу. В случае вторжения немцев, ходы устраивали засеки и завалы деревьев и посылали гонцов в соседние замки и крепости, чтобы те начинали готовится к обороне (кстати, порода “ходская овчарка” сохранилась в Чехии и поныне). Интересно, что ходские деревни были основательно укреплены (даже обычные сеновалы были приспособлены к обороне) и много раз немецкие войска отступали от таких деревень ни с чем – ходы умели обороняться. В мирные времена ходы были таможенниками и лесниками, которые следили, чтобы их баварские соседи не везли контрабанду и не валили незаконно чешский лес. В XIV веке статус ходов повысил король Ян Люксембургский, что вызвало недовольство дворянства, которое было не прочь прибрать к рукам землю и имущество пограничников.

Голова собаки - символ ходов
Символ ходов

В XVI веке судьба повернулась против них – чешско-немецкие войны сошли на нет и необходимость в пограничниках перестала быть такой острой, а после поражения чешского дворянства у Белой горы и ходского восстания Яна Козины Сладкого, немецко-католическое дворянство решило расквитаться с ходами, что у них и получилось. Злую шутку с ходами сыграл и тот факт, что многие привилегии короли им давали устно, без подтверждения на бумаге. Так в конце XVII века ходы стали обычными крестьянами без привилегий...

Ходский народный костюм, фото Ондржей Коничек
ходский костюм

Вспомнили о ходах в XIX веке, во время национального возрождения. Бывшие пограничники жили в немецкой среде, на территории будущего Судетенланда. И если таховские ходы полностью германизировались, домажлицкие упорно держались чешского языка и традиций, чем вызывали восхищение у чешских патриотов. Чешские будители ставили ходов остальным чехам в пример, композиторы записывали их музыку, писатели их сказания и легенды (например, широко известна стала книга Алоиза Ирасека “Псоглавцы”), а уже во времена Чехословакии пограничные войска получили ходский символ – голову собаки.

Что посмотреть на Ходску

Домажлице
Домажлице

  • Столица ходов – Домажлице (), красивый город с прекрасно сохранившимся средневековым ядром и крепостью. На площади есть своя падающая башня – готического приходского костёла. Интересен для посещения и Ходский музей.
  • Замок Горшовский Тын ()
  • Замок Трганов ()
  • Замок Побежовице ()
  • Средневековый городок Бела-над-Радбузой ()
  • Деревня Коловеч (), где производится знаменитая ходская керамика
  • Гора Черхов () – наивысшая точка Чешского леса (1042 м), откуда открывается прекрасная панорама окрестностей, а в ясную погоду видны и Альпы.
  • Деревня Уезд, где родился Ян Сладкий Козина (1652-1695)
  • Старая ходская архитектура в деревнях Мраков, Постршеков и Кленчи.

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!