Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Голодная стена: грандиозный социальный проект средневековья

Когда вы будете в Праге, а точнее на экскурсии в Пражском Граде, не спешите покинуть эти места после осмотра Града, а поверните в Петршинские сады, где кроме прекрасного вида на Прагу скрывается Голодная стена. Нет, это не обычная оборонительная стена, это – грандиозный социальный проект средневековья.

Карл IV на Голодной стене

Собственно говоря, Голодная стена начиналась как обычный оборонительный проект императора Священной Римской империи и по совместительству чешского короля Карла IV, который распорядился в 1360 году усилить оборону Пражского града и Малой Страны против нападения с запада и юга. В те времена нынешняя Голодная стена совершенно так не называлась, а была безымянной.

Но в следующем году опять случился неурожай и население стало голодать. Положение было таким невыносимым, что люди пришли к Пражскому Граду и просили короля помочь им. Карл IV внимательно выслушал просьбы и пообещал, что каждый трудолюбивый человек в Чехии не будет голодать, а получит работу у короля и деньги за свой труд. Карл решил направить тысячи голодных людей на строительство Голодной стены, которая стала называться ещё и Хлебная. Отмечу, что этот способ решения проблем бедных был известен ещё в древнем Египте – в случае неурожаев фараоны давали работу крестьянам на строительстве пирамид – вопреки популярному мифу они не были построены рабами. И этот метод социальной помощи разительно отличается от принятой в современном мире древнеримской системы, когда деньги выплачиваются просто так и ни за что и сидящие на социалке люди лодырничают, пьют пиво, курят марихуану и растят следующее поколение лодырей, которые берут пример с родителей.

Голодная стена
Фото: Петр Новак

Пару раз Карл IV символически работал на строительстве вместе с людьми, что в позднейших летописях (например, Вацлава Гаека из Либочан) превратилось в миф, что король каждый день по несколько часов работал на стройке и называл прочих строителей “любимой семьёй”.

В 1362 году стена была достроена, а угроза голода к тому времени уже миновала. Голодная стена представляла к тому времени стену высотой 4-4.5 метров и шириной 1.8 м.

В 1624 стена была капитально отремонтирована и расширена новыми бастионами, а в середине XVIII века по приказу Марии Терезии была модернизирована и вооружена новыми пушками. Забавно, что несмотря на все эти модернизации и перевооружения, стена никогда не была использована для обороны, даже во время шведского нападения на Прагу или вторжения Наполеона. Фактически социальный проект 1361 года остался самым полезным примером её применения :-)

Впрочем, не только он – в одном из бастинов в 1928 году была основана для “популяризации астрономии у народа” существующая и поныне Штефаникова обсерватория.

Местонахождение

Штефаникова обсерватория и Голодная стена - Голодная стена хорошо видна на спутниковых фотографиях.

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!