Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Первая столица Чехии

Левый Градец – один из узлов магического чешского четырёхугольника Ржип – Стадице – Вышеград – Левый Градец. Именно здесь начиналась чешская история и именно это интереснейшее, совсем нетуристическое место я советую вам посетить.

По легенде основатель династии Пржемысловичей князь Пржемысл вместе с княгиней Либуше жил в замке Либушин – пражском Вышеграде. Здесь туристам даже покажут Либушину купель. Но дело в том, что Либушина башня была построена в XIV веке – то есть более чем через полтысячи лет после жизни Либуше. Более того, археологические находки свидетельствуют о том, что первое укрепление на Вышеграде появилось лишь в начале X века, то есть очень маловероятно, что здесь восседали первые Пржемысловичи. Так где же была их столица? У археологов почти нет сомнений – в Левом Градце, где был построен первый храм в Чехии (именно в Чехии – в Моравии храмы появились раньше).

В IX веке Пржемысловичи были лишь одним из чешских княжеских родов, но контролировали стратегичкески важную центральную Чехию. Первый документально известный Пржемыслович Борживой I принял крещение в Моравии, по легенде от Кирилла и Мефодия, что укрепило его позиции как союзника великоморавского князя Святополка и он стал чем-то вроде правой руки Святополка в Чехии. В 870-х годах (то есть приблизительно в том времени, когда в летописи был впервые упомянут Киев) Борживой построил в Левом Градце первый в Чехии храм – костёл святого Климента.

Археологи нашли в Левом и соседнем Правом Градце мощную для тех времён оборонительную систему – двойной ряд стен. Первая стена была каменная, вторая – деревянная с засыпынной землёй между рядами стен. На территории акрополя были деревянные дома и дворец князя. Увы! От первоначального костёла св. Климента почти ничего не осталось, предполагается что остались лишь некоторые камни фундамента в основании нынешнего костёла, построенного вероятно в XI веке (впрочем, об этом дискутируется).

Интересен "магический треугольник" княжеской власти в X веке – Левый Градец – Вышеград – Пражский Град. Тем не менее так продолжалось недолго – в X же веке Левый Градец перестал быть княжеской резиденцией, а с XI века левоградецкая крепость перестала существовать.

Как посетить Левый Градец.

Левый Градец находится в 10 км к северо-западу от Праги, ориентир – городок Розтоки. Проще всего добраться даже не на машине, а на автобусе – со станиции метро "Дейвицка", нужно сесть на автобус в Розтоки и просто выйти на конечной остановке "Розтоки – Леви Градец", дорога длится всего-навсего 22 минуты. Костёл святого Климента расположен в паре шагов от остановки, но на костёле советую не ограничиваться, а пройтись по бывшему городищу над Влтавой. Поверьте, так необычно ощущать, что именно здесь начиналась история Чехии!

Если есть интерес, то можно осмотреть и городище Правый Градец на другом берегу, но для этого уже лучше поехать на машине.

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!