Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Мёртвый город Миловице

Возможно в один прекрасный момент вы устанете от многочисленных пражских памятников и захотите новых, более острых ощущений. А хотите совершенно необычную экскурсию? Предлагаю Вам посетить Мёртвый Город - заброшенный советский военный городок Миловице, бывшую столицу Центральной Группы Войск. Это совсем недалеко – 45 км по хорошей дороге из центра Праги. И, кстати, это эпизод не только советской истории, но и русской. Впрочем, обо всём по порядку.


Австро-венгерская армия в Миловицах

Городок Миловице был основан где-то в XIV веке и впервые упомянут в 1396 году. Вплоть до XX века Миловицы были захолустной сонной деревенькой у Праги. В 1904 году австро-венгерское правительство постановило основать у Миловиц стрелковый полигон и военный лагерь. Полигон был выстроен на территории выселенной деревни Млада, а лагерь, где размещалось 2 тысяч человек (позднее 5 тысяч), размещался в Миловицах. В 1913 году здесь были организованы Курсы пехотных пулемётчиков.

После начала Первой мировой войны полигон продолжал использоваться для обучения солдат, отправляющихся на фронт, а у военного городка был выстроен лагерь для русских и итальянских военнопленных. Здесь, кстати, сидел племянник Льва Толстого – граф Михаил Толстой и он был одним из немногих кому удался побег из миловицкого лагеря.

Всего через лагерь прошло 46 тысяч русских и итальянцев. Интересно, что русские узники-художники расписали костёл св. Екатерины в Миловицах. Так как они умели расписывать только в православном стиле, миловицкий костёл является уникальным – католический костёл с православной росписью.

В 1919 году полигон начала использовать чехословацкая армия, а в 1925 году здесь был открыт военный аэродром Божий Дар.

В 1930-х полигон перепрофилировали. В связи с угрозой нападения Германии, Чехословакии потребовались мощные укрепления и миловицкий полигон был выбран как испытательный полигон для всех типов чехословацких укреплений. Повторяю – это уникальное место, здесь стоят все виды укреплений! Причём в прекрасном состоянии – внутри многих дотов сохранились даже генераторы и вентиляторы! Пройтись по полигону – очень интересно, это как музей под открытым небом! Но об этом как-нибудь потом...


Казарма Вермахта

17 марта 1939 года полигон взял под свой контроль Вермахт. Они значительно его расширили. Часто принимаемые за доты бункеры с 1-2 подземными этажами – на самом деле немецкие пункты наблюдения за стрельбой. Причём некоторые из них стоят на территории советского военного городка.

Миловицкий полигон был одним из лучших. Здесь тренировались танкисты Роммеля перед Африканской компанией, на нём бывал неоднократно славный Гудериан. На аэродроме Божий Дар базировались истребители ПВО Праги – когда советские войска 11 мая 1945 года зашли в Миловице, на аэродроме они обнаружили десятки целёхоньких FW-190.

После войны Миловицы стали базой хранения немецкой техники. В 1947 году здесь было 102 танка Pz. 65 IV, Pz. V "Пантера" и 5 "Королевских Тигров". Эти танки ремонтировались и под названием T-40 и T-75 ставились на вооружение чехословацкой армии. Интересно, что в середине 1950-х эти танки были сняты с вооружения в ЧСР и проданы Сирии.

Первое пребывание советских войск в Миловицах было кратким – в декабре они перебазировались в Вену.


Советская армия захватывает аэродром, на переднем плане чешские авиатехники

21 августа 1968 года советские войска вошли в Миловице. Первым делом они блокировали аэродром в Божьем Даре, куда сразу же приземлилось 37 истребителей и транспортные самолёты. Затем была блокирована 13-я танковая дивизия. Позднее чехословацкие лётчики перебазировались в Пардубице и Тренчин, а танкисты в Топольчаны. Началась советская эпоха...


Советские школьники, 1986

Советская эпоха ознаменовалась бурным строительством – был выстроен огромный военный городок. В старых офицерских чехословацких домах поселились генералы, а в новых панельных – семьи офицеров, прапорщиков и вольнонаёмных. Помимо чехословацких и австро-венгерских казарм были выстроены новые. Были построены теплостанции, спортзалы, ангары, госпиталь, школа и так далее – масштабы выстроенного впечатляют.

И вот день Х – 30 июня 1991, последние советские солдаты погрузились в эшелоны и через Колин отправились в СССР... Отъезд был нелепым – чехословаки и советские не договорились о процедуре передечи объектов, главным образом по вине чехословацкой стороны. Объекты не были поставлены на охрану и началось...


Последний МиГ-23 покидает Божий Дар

Вечером того же дня в бывшем военном городке появились воры и вандалы. Воры просто тянули всё, что пригодится – от окон до кабелей, а вандалы просто поджигали дома, разбивали окна и так далее. Миловицкая школа была построена чехословацкими строителями всего за 9 лет до вывода войск и оснащена самым современным оборудованием (это был дар правительства Чехословакии) – всё это было безжалостно уничтожено и новёхонькая прекрасная школа превратилась в развалины. Вандалы уничтожили госпиталь, спортзал, в доме офицеров был открыт подпольный публичный дом. Когда-то гордость Миловиц – новенький дом офицеров (тоже построенный чехословаками) был завален использованными шприцами и презервативами.


Развалины детского сада

Спохватились только в 1995 году – тогда был официально закрыт полигон. Но уже было поздно – Миловицы превратились в мёртвый разрушенный город. В августе 1996 года началась реконструкция советских офицерских домов – уже 2/3 из них обновлены и в них снова живут люди, но они стоят посреди других развалин – домов, казарм, общежитий. Военный ареал по-прежнему остаётся мёртвым городом – бурьян зарос дома, казармы и солдатские клубы. На стенах висят приказы советских времён, на полу лежат забытые папки из 80-х, советские книги, фотографии...

Будет ли жизнь здесь? Точно неизвестно...

Как добраться до Миловиц:

  • На машине – очень просто, через Брандыс и Лису-над-Лабем.
  • На поезде – с Масарикового вокзала через Лису-над-Лабем.

Дорога займёт час-полтора.

В Миловицах есть и музей, собранный из брошенной советской техники. Если есть интерес побывать там – черканите мне, я свяжусь с Павлом, его владельцем.

Смотрите полную фотогалерею Мёртвого Города тут: Фотогалерея Миловиц

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!