Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Легендарные Стадицы или Откуда идёт род чешских королей

В прошлом выпуске я рассказал о столице первых чешских королей Пржемысловичей – Левом Градце, а сейчас самое время рассказать как же династия возникла и как посетить Стадице – то самое легендарное место, где послы встретили Пржемысла-пахаря.

Пржемысл
Памятник Пржемыслу-пахарю на Королевском поле в Стадицах. Автор: Ондржей Жвачек

По легенде одним из чешских племён управляла княжна Либуше – дева мудрая и честная. Либуше восседала на троне в своём замке Либушине и управляла вместе со своими сёстрами, с которыми во всём советовалась. Один раз, когда Либуше решала спор между двумя мужчинами, один из них ударился три раза головой о землю и с горечью простонал, что женщина не может решать мужские споры и что чехам нужен князь-мужчина.

Либуше позвала народ и спросила его хочет ли он дальше женскую власть? Люди смеялись и опускали глаза. Когда Либуше спросила хотят ли они князя, толпа радостно закричала: "Да!".

Тогда Либуше позвала послов и сказала им, что за горами на западе есть река Билина, а за рекой деревня Стадицы, где на поле на двух пятнистых волах пашет будущий князь.

И действительно, послы увидели могучего мужа, пахавшего на двух волах. Пржемысл поначалу не хотел идти с послами, но потом согласился, приехал с ними в Либушин, взял Либуше в жёны, правил вместе с ней долго и счастливо и было у них три сына – Радобыл и Людомир (Лидомир) и Незамысл (наследник Пржемысла).

После смерти Либуше женщины восстали против Пржемысла и война с ними продолжалась 7 лет.

Насколько правдива история? Тяжело сказать. Истории о князях и королях-пахарях обычное дело для средневековой Европы. По такой же легенде возникла польская династия Пястов или готская королевская династия короля Вамбы. История о Пржемысле впервые появляется в X веке (то есть приблизительно через 200 лет после этих событий) в легенде Христиана, возникшей в бржевновском монастыре. Потом эта история повторяется в хронике Козьмы Пражского, который утверждал, что ему её рассказали старцы, которые слышали это от своих дедов, а те – от своих дедов и так далее. История о женской войне и девах-воительницах же появляется впервые у Козьмы Пражского и скорее всего является отголоском старых легенд об амазонках. В поддержку версии говорит и число "7 лет" - это число было магическим числом у индоевропейцев.

Миф о Пржемысле-пахаре расцвёл пышными красками у средневекового историка Гайка из Либочан, который даже утверждал, что встреча Либуше и Пржемысла произошла в 721 году. А уж историю о девах-воительницах Гаек и вовсе раскрасил яркими красками и новыми сенсационными подробностями. Словом как в Библии – чем позднее Евангелие, тем больше чудес.

Тем не менее, ряд чешских историков утверждает, что история о Пржемысле-пахаре совсем не миф, а реальный факт. Одним из доказательств, например, является факт, что в раннем Средневековье Королевское поле в Стадицах было предметом поклонения. А ещё – средневековым чешским эталоном длины. Согласитесь, слишком большое почтение для обычного поля! А ещё, у Стадиц были огромные привилегии под одним условием – что они будут поставлять королям орехи с дерева Пржемысла-пахаря. Вплоть до середины XVIII века это правило исполнялось – каждый год орехи посылались на королевский двор (позднее императорский). В последний раз эта обязанность была упомянута в договоре 1787 года.

Какова же дальшая судьба Пржемысловичей? У Незамысла родился Мната, у того Воен, потом Внислав, Кршесомысл, Неклан, Гостивит и наконец первый документально подтверждённый князь Борживой. Первым чешским королём стал Пржемыслович Вратислав, а линий Пржемысловичей закончилась в 1306 году, когда убили последнего Пржемысловича Вацлава III.

Как добраться до деревни Стадице и посмотреть Королевское поле князя Пржемысла-пахаря?

Очень просто – деревня лежит на юго-запад от Усти-над-Лабем, проще всего туда добраться поездом – вначале до Усти-над-Лабем, а там пересесть на поезд до Билины и выйти на остановке "Стадице". Достаточно просто добраться и на машине из Праги – без заезда в Усти-над-Лабем через Ловосице, дорога около 80 км и около часа езды.

Королевское поле с памятником Пржемыслу лежит прямо на околице – если идти пешком от остановки, это не более 5 минут неторопливой ходьбы вдоль ЖД-путей на юго-запад в направлении Глинян.

Что посмотреть ещё? В соседних Глинянах есть ренессансный замок, неподалёку от Стадиц есть развалины средневекового замка.

Удачной поездки за чешской историей!

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

На выгодных условиях стул изо для вас со скидками.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!