Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Словацкий король Мадагаскара

Гимн США был впервые сыгран 29 октября 1814 года на представлении Августа фон Коцебу "Граф Бенёвский", которая собирала аншлаги уже 16 лет. Кто же такой граф Бенёвский? Чем же он прославился?

Знаменитый авантюрист и путешественник, король Мадагаскара Мориц Бенёвский родился в небольшом городке Врбове в западной Словакии 20 сентября 1746 года. Уже в 16-летнем возрасте он начал свою военную карьеру в австрийской армии во время Семилетней войны. Вернувшись домой в Врбове, он попал в затруднительную ситуацию отчасти из-за своих взглядов, отчасти из-за юридического спора с родственниками. Дела не складывались в его пользу и он сбежал на другую войну, присоединившись к войсками Барской конфедерации.


Дом Бенёвского в Врбовом

И опять неудача! Его взяла в плен русская армия и словак очутился в тюрьме в Казани, откуда он сумел сбежать. Увы! Фортуна оказалась не на его стороне – он уже добрался до Петербурга и сел на голландский корабль, но его задержала полиция. Теперь его послали в более надёжное место – на Камчатку.


Дом Бенёвского в Врбовом

Мориц сумел устроиться и на Камчатке – ему удалось соблазнить дочь губернатора, которой он пообещал руку и сердце (на самом деле у него уже была жена в Словакии). Весной 1771 года Бенёвский с товарищами подговорил остальных каторжан устроить бунт. Бунт удался – Бенёвский с сообщниками захватил корабль и отплыл в Японию. Любопытно, что во время побега Бенёвский исследовал Курильские острова. Из Нагасаки он перебрался в Макао, а потом отплыл во Францию.

Во время короткой остановки на Мадагаскаре Бенёвского посетила мысль колонизации этого острова. В Париже он был принят королём Людовиком XV, который одобрил план колонизации и в феврале 1774 года Бенёвский высадился на острове и начал бурную деятельность, а ещё через два года вожди племён избрали его королём.


Центр Врбового

Спустя некоторое время он вернулся в Париж, где был обласкан королём и ему было дано звание генерала. В Париже Бенёвский познакомился с Бенджамином Франклином, где предложил ему... сделать Мадагаскар американской колонией! Американцы проект восприняли достаточно прохладно...

Далее последовало участие на австрийской стороне в австро-прусской войне, а позднее Бенёвский предложил Мадагаскар... Австрии. И этот вариант не прошёл, а Бенёвский отправился в США поучаствовать в Войне за независимость.


Кривая башня в Врбовом

В 1785 году неутомимый граф вновь оказался на Мадагаскаре, где убедил местных изгнать французов с острова. Итак, французы были изгнаны, а Бенёвский стал настоящим королём Мадагаскара, что настроило против него Францию. В следующем году французы снарядили военную экспедицию, которая штурмовала столицу королевства – Мавританию. Бенёвский погиб во время штурма...


Синагога

Если вам захочется посмотреть родину героя – Врбове, то это нетрудно сделать. Городок лежит неподалёку от курортного города Пьештяны и дом Бенёвского прекрасно сохранился.

Кроме дома Бенёвского, в Врбовом есть ещё и синагога – память о знаменитом иерусалимском раввине Йозефе Зонненфельде, родившимся здесь же. Есть ещё и Кривая башня – что-то вроде знаменитой Пизанской башни.

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!