Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Славянская седая старина: Девин

Там, где Морава вливается в Дунай, где Словакия граничит с Австрией, на высоком утёсе стоит древний замок Девин. Место это, хоть и не самое популярное у иностранных туристов, на мой взгляд является самым интересным в Братиславе.

Первые укрепления на Девинском холме появились ещё во времена Древнего Рима, римляне оценили стратегическое положение и основали здесь одно из укреплений своей оборонительной линии "Лимес Романус". После ухода римлян, на скале укреплялись кельты и германцы, а в VI-VII веках здесь появились славяне и построили небольшую деревянную крепость.

В VIII веке крепость стала опорной точкой легендарного Нитранского княжества, а чуть позже – Великой Моравии. В 864 году (то есть через два года после первого упоминания Киева в летописях), крепость под названием "Довина" упоминается в летописи. Приблизительно в это же время в Девине побывали и солунские братья – святые Кирилл и Мефодий.

Первые каменные укрепления появились здесь во времена великоморавского князя Ростислава. Здесь же, в этой крепости Ростислав встретился с королём восточных франков – Людовиком II Немецким и формально признал себя вассалом.

В IX веке территория была захвачена венграми, крепость опустела. В XIII веке после монголо-татарского нашествия и последующих австро-венгерских битвах за владение Девинскими воротами (то есть места, где Дуная пробил брешь в Малых Карпатах), венгры решили отстроить крепость. Австрийцы в ответ укрепили Рётельштайн и Хайнбург на противоположном берегу.

После поражения Венгрии под Мохачем в 1526 году, Девин несколько потерял своё значение так как Венгрия стала частью Австрии и граница исчезла. Тем не менее, Девин модернизировался и дальше как мощное укрепление против турок – туркам так и не удалось взять эту крепость.

В 1683 году турки были наголову разбиты под Веной и турецкая опасность миновала, Девин потерял всяческое оборонительное значение. В XVIII веке гарнизон покинул замок...

В 1809 году пустой замок взорвала армия Наполеона.

Что ещё посмотреть в окрестностях:

  • Когда будете на Девине, внимательно посмотрите на слияние Моравы и Дуная. Это очень интересное зрелище – у Моравы тёмная вода, а у Дуная – светлая.
  • Потрясающую природную резервацию "Девинская Кобыла" (гора высотой 514 метров в Малых Карпатах) в 2 км на северо-восток от замка
  • Песчаниковый массив Сандберг в 3 км на север от замка
  • Геологический музей
  • Прокатиться на велосипеде по велотрассе вдоль Моравы до музея Государственной границы в 4 км на север
  • Остатки укреплённого района в 8 км на северо-запад в районе Девинского озера
  • Потрясающий заповедник "Загорье" в 10 км на северо-запад
  • Австрийский город Хайнбург с замками Хайменбург и Рётельштай в 3 км на юго-запад (ходит пароходик)
  • Императорский замок Шлоссхоф в 5 км на северо-запад
  • Потрясающий заповедник Донауауэн в Австрии в 2 км на запад

Как добраться до замка:

28 автобусом до остановки "Девин"

На спутниковой карте

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

Только у нас бондер ингарден для всех и каждого.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!