Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Половецкий Град

Внимание половецкого стражника в глухом лесу привлекли потревоженные птицы, которые кружились в отдалении над деревьями. Половец сидел на дереве, внимательно всматривался вдаль и наконец увидел то, что ожидал увидеть. Сомнений не было, он быстро слез с дерева, вскочил на коня и поскакал. Через некоторое время задымила сторожевая башня на Кривом холме, откликнулась башня на пограничной крепостце в Шаштине, в отдалении потянулся дымок на башнях крепостей на Малых Карпатах до самой Пожони – они начали готовиться отражать нападение...

В 1238 году году половецкий хан Котян вместе с 40.000 соплеменников бежал от монголо-татар в Венгрию и был милостиво принят королём Белой IV, им разрешили поселиться между Тисой и Дунаем и нести военную службу. Через несколько лет монголо-татары появились и в Венгерском королевстве, поразили у Шайо венгров и опустошили Венгрию.

После того как войска Орды покинули страну, Бела IV начал энергично укреплять страну – строить новые крепости и возрождать города. Оставшимся половцам поручили новую задачу – они были должны стать пограничниками. Часть половцев послали на западную границу с Чешским королевством – в словацкое Загорье, которое практически обезлюднело после монгольского нападения. Из приграничной полосы шириной в 30 километров было выселено всё оставшееся население и высажен густой лес, где по только известным им тропкам перемещались стражи-половцы и секеи (потомки гуннов). На холмах были оборудованы сторожевые башни, кроме того половцы устраивали свои посты и на деревьях. Чуть дальше были небольшие деревянные сторожевые крепости с половецкими гарнизонами вроде Шаштина или Секуль, а на Малых Карпатах уже были мощные каменные крепости вроде Половецкого Града, Бранча или Корлатки.

И хотя половцы уже давным-давно ассимилировались, память о них живёт в фамилиях местных жителей и географических названиях. Например, холм под названием “Стражный”. Название словацкой нефтяной столицы Гбелы – происходит от половецкого “Эга Белл” - “Кривой холм”. Или в многочисленных названиях деревень под Малыми Карпатами, начинающихся со слов “Половецкий” - “Половецкое Подградье”, “Половецкий Петер” и так далее.

Из всех замков на Малых Карпатах для меня был наиболее интересен, пожалуй, Половецкий Град. Он был построен сразу после монгольского нападения и впервые упомянут в 1247 году, но каменный замок был построен на 10-20 лет позже. Половецкий Град принадлежал вначеле королю, а потом графам из Пезинка и Святого Юра и его охранял сильный половецкий гарнизон. Половцам принадлежали земли под замком и деревня Половецкое Подградье. Увы! Замок был разрушен в 1706, когда его брали штурмом австрийские войска – в замке укрепились повстанцы-куруцы, но тем не менее его развалины впечатляют и сейчас, а ещё с замка открывается прекрасный вид на всё Загорье. На западе видишь и соседнюю Австрию, а на востоке высшую точку Малых Карпат – гору Зарубы с развалинами замка Острый Камень.

Как добраться до замка? Очень просто – на машине из Братиславы через Ступаву и Лозорно, это совсем недалеко – около 55 км. Запарковать надо в северной части деревни, а оттуда красная туристическая тропинка ведёт на вершину горы в замок (45 минут неспешной ходьбы). Тропинка ведёт через красивейший заповедный охраняемый лес, а если не поленитесь пройти немного дальше, то придёте на место, где тысячу лет назад было кельтское городище.

Удачной поездки! (см. спутниковую карту)

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!