Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

По следам Via Bohemica

Сторожевой замок Смоленице
Сторожевой замок Смоленице

Недавно я отправился на поиски древнего средневекового пути Via Bohemica, который исчез полтысячи лет назад и, представьте себе, кое-что обнаружил.

Впрочем, по порядку. Дорога Via Bohemica возникла в 1335-1336 году по инициативе венгерского короля Карла Роберта и чешского короля Яна Люксембурга, которые решили соединить столицы – Буду и Прагу торговым путём, который бы обходил Вену. Собственно говоря, Via Bohemica была лишь частью стратегического торгового пути из северной Германии в Константинополь и, обходя Вену, венгры и чехи получали полный контроль над этой его частью.

Кроме того, интересен факт, что моравско-словацкая часть прошла по древнему великоморавскому торговому пути, который соединял Великую Моравию и Нитранское княжество, то есть купцы по нему ездили ещё до первого упоминания Киева в летописях.

Путь пересекал реку Мораву у деревни Катов и неподалёку брода находилась первая сторожевая крепость – Голич. Чуть дальше – крепость Страже, задачей которой было в случае нападения зажигать огни и посылать гонцов в Малые Карпаты, чтобы малокарпатские крепости приготовились обороняться.

Именно малокарпатскую часть – самую интересную я и решил посетить.

Via Bohemica
Вот так выглядит Via Bohemica у Прьевалов

Представьте себе, что следы Via Bohemica до сих пор неплохо видны. У деревни Прьевалы она сохранилась в виде протоптанной тропинки от часовни в лесу по которой местные до сих пор ходят в соседнюю деревню Букова, чуть выше которой расположены руины живописного сторожевого замка Острый Камень, который охранял дорогу. Чуть влево – руины второго сторожевого замка – Корлатка, а сразу за перевалом – третий сторожевой замок Смоленице, который сохранился в целости. Дорога – очень красивая, ведёт между горами, на склонах огромные валуны и скалы, слева – руины двух вышеупомянутых замков.

Развалины замка Корлатка
Развалины замка Корлатка

После деревни Букова Via Bohemica начинает “хиреть” и постепенно исчезает на северо-западных склонах горы Зарубы. Мой GPS-приёмник зарегистрировал координаты её полного исчезновения – 48°31'54"N, 17°23'40"E.

А исчезла дорога в середине XVI века – вначале турки взяли Константинополь, потом в 1541 году Буду и смысл дороги исчез...

Рекомендую это путешествие для тех, кто любит ходить пешком и тем, кому надоели стандартные экскурсии с монотонным монологом гида.

Развалины замка Острый Камень
Развалины замка Острый Камень

замок Голич
А здесь дорога начинается в Словакии - замок Голич

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!