Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Чешская Вена

А вы знаете, что чешские достопримечательности есть не только в Чехии, но и в столице Австрии - Вене? Это неудивительно, вплоть до 1919 года чехи активно селились в столице империи - в Вене, чешские фамилии очень распространены у венцев - Прохазка, Донутил, Яначек и так далее. А знаете ли Вы, что Гитлер начал свою националистическую пропаганду в Вене не с так называемого "еврейского вопроса", а с античешской пропаганды? Засилье чешских рабочих по его мнению было главной проблемой австрийцев. Чешских рабочих было действительно много - вплоть до 1980-х годов в Вене можно было без проблем заговорить с прохожими на чешском и получить ответ.

Чешская церковь

В эту среду я взял фотоаппарат и по пути на работу остановился в интересном месте - в Чешской церкви. Церковь святой Марии "на берегу" является одной из старейших венских построек. Она была основанна в 1394-1414 году в позднеготическом стилена месте старой церкви, которая здесь стояла с IX века, историки предполагают, что это была деревянная церковь, так как в основаниях церкви святой Марии не найдено никаких следов предыдущего каменного строительства. Я люблю эту церковь, мне кажется, что это самая изящная, самая светлая и радостная венская церковь. Она расположена по адресу Сальваторгассе 12, ориентируйтесь на станцию метро U4 Шоттенринг.

Чешская церковь

Первый вопрос, который приходит в голову - отчего же она называется "на берегу", ведь здесь и в помине нет никакого берега! И отчего улица сразу за церковью зовётся Рыбацкой лестницей? Дело вот в чём - что в древние времена здесь было одно из ответвлений Дуная, которое исчезло при постройке Дунайского канала в XVIII-XIX веках (Дунайский канал или же Донауканаль расположен в 300 метрах отсюда). Именно поэтому церковь в средневековье и звалась рыбацкой, а прихожанами в большинстве своём были венские рыбаки. Кстати, интересный факт - церковь святой Марии на берегу подчинялась баварскому Пассау и лишь в середине XIV века венское духовенство добилось, чтобы она принадлежала венскому диоцезу.

Чешская церковь

В XVIII веке святая Мария на берегу стала приходить в упадок, а с 1786 году церковь её перестала использовать для богослужений и в ней была устроена конюшня (нет, красные большевики не были первооткрывателями этого, в былые времена подобное обращение с церквями было обычным делом). Церковь наконец-то отремонтировали в 1812 году церковь и освятили снова. В эти же времена здесь стали собираться чешские жители Вены и её прозвали "Чешская церковь".

Чешская церковь

Будете в Вене - обязательно посетите святую Марию на берегу!

Чешская церковь

Чешская церковь

Чешская церковь

Чешская церковь

Чешская церковь

Чешская церковь

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!