Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Жемчужина южной Моравии - Леднице

Сегодня я напишу о любимейшой моём замке дворцового типа в Чехии. Это – Ледницкий замок в южной Моравии неподалёку от границы с Австрией и Словакией. Может быть я пристрастен, но красивее замка и парка в Чехии я не видел.

Леднице

Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией. Первый замок в ренессансном стиле тут возник в XVI веке, согласно старинным гравюрам замок выглядел как роскошная итальянская вилла. Век спустя Ледницкий замок был перестроен в барочном стиле итальянским архитектором Доменико Мартинелли вместе с немцем Яном Бернардом Фишером. Представьте себе, что один из Лихтенштейнов – Карл Ойсебиус, который начал перестройку, посвятил ей целую свою жизнь. Именно при нём возник красивейший парк французского типа около замка, который до этого был обычным банальным ренессансным парком.

Следующим любителем искусств был Антон Флориан, посол Австрии в Ватикане, который построил в Леднице ботанический сад. Его сын Йозеф Ян Адам продолжал великолепную реконструкцию замка. При нём возник Минарет (1797-1804), романтические развалины Янов Град, храм Апполона, Граничный замок и так далее. Представьте себе – было выкопано огромное озеро с 16 островами, соединёнными мостами, а по каналу в парке плавали лодки.

Но самый большой вклад именно в замок внёс, пожалуй, Алоиз Лихтенштейн, который был послом в Англии. Именно он в 1846-58 годах перестроил Леднице в стиле английской тюдоровской готики.

В 1945 году в результате декретов Бенеша Леднице забрали у семьи Лихтенштейнов и она стала имуществом государства.

Ледницкий замок

Личные впечатления и советы:

Леднице – это длительная экскурсия ибо там очень много интересного. Хотя сам замок открывается в 9 утра, по парку можно ходить. Приезжайте гораздо раньше ибо парковки забиты машинами, да и в утренние часы впечатление от парка на порядок выше. Маленький секрет – паркуйте у теннисного клуба, там тень, бесплатно и сразу у замка.

Я вообще не любитель всех этих помпезных искусственных парков, но Леднице – совсем другой случай. Здесь нет искусственности, это очень органично сделанный парк, который создаёт впечатление рая на земле – нет, нет, я не шучу! Именно такое впечатление! Парк огромен, когда ходите по нему, ориентируйтесь по указателям и карте. Я провёл там часов 5 и не могу сказать, что всё посмотрел. Словом начинайте с парка, а замок пусть будет как изюминка на торте :-)

Минарет

Что ещё есть интересного:

  • Ботанический сад замка Леднице – прекрасная коллекция южноамериканских тропических растений. Лично рекомендую. Причём интересно туда съездить даже зимой – тогда цветут растения, которые не цвели летом!
  • Аквариум “Малави” в помещении бывшей конюшни с рыбами из озёр Танганьика и Малави. Твёрдая четвёрка.
  • Минарет в красивом мавританском стиле, который построил Йозеф Хардмут – тот самый изобретатель современных карандашей. Стоит в романтическом месте на острове. Горячо рекомендую. Очень красиво.
  • Романтические развалины замка Янов Град на краю парка. Здесь устраивались охотничьи пиры во времена романтизма. От Леднице это 4 км, я дошёл пешком через парк и ничуть не пожалел. И дорога, и Янов Град – просто великолепны. Ни в коем случае не уезжайте из Ледницы, не посетив Янов Град.
  • Плавание на лодках по каналам. Сам не пробовал, но выглядит очень заманчиво!

Озеро Леднице

Порядок экскурсий:

Замок открывается в 9 утра, в понедельник закрыт. В нетуристический сезон наоборот открыт только в субботу-воскресенье. Есть два круга просмотра длительностью 45 минут, цена 60-100 крон, 30-50 для пенсионеров и детей, 15-25 для инвалидов и 110-150 крон для взрослых иностранцев. Если хотите фотографировать в замке, не забудьте, что за это надо доплатить 50 крон.

Неподалёку есть ещё два интересных замка – Граничный и Валтице, о которых я расскажу позднее.

Резюме – если будете в Чехии, не посмотреть Леднице – просто преступление :-)

Часовня

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!