Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Замок ведьм: Велке Лосины

Неподалёку от североморавского города Шумперк, в предгорьях Грубого Есеника есть замок, который называют замком ведьм – Велке Лосины. Этот один из красивейших замков Моравии прославился своими процессами против ведьм в XVII веке. Впрочем, обо всём по порядку. Деревню Велке Лосины под замком основали в XIII веке немецкие иммигранты под названием Уллерсдорф, в следующем веке здесь появился и первый замок. Поначалу Велким Лосинам не везло – владельцы замка были людьми расточительными и деревня была периодически отдана под залог кому-либо из кредиторов владельцев. Всё изменилось в 1496 году, когда окрестности вместе в Шумперком прибрали к рукам влиятельные Жеротины. И если торгово-ремесленный Шумперк выкупился сам у Жеротинов, остальные городки и деревни оставались под их властью.

Замок Велке Лосины

Яна Жеротина, который был очень богатым человеком, не устраивал аскетический готический замок и он взялся за обширную перестройку в стиле итальянского ренессанса, оконченная в 1589 году. В 1693 году была снесена одна из оборонительных стен, а на её месте был построено новое дворцовое крыло замка, в этом виде замок сохранился и сейчас.

В 1678 году Жеротины приютили у себя инквизитора Генриха-Франца Боблиха фон Эдельштадта, что было неслучайно. Дело в том, что первоначально они принадлежали к чешскому протестантскому дворянству, но после поражения протестантов на Белой горе их имущество конфисковывалось и так Жеротины быстро стали прилежными католиками и стали онемечиваться (в XVIII веке их потомки уже совсем не говорили по-чешски). Именно в стремлении доказать свою искреннюю католическую веру они и привезли сюда Боблиха.

Замок Велке Лосины внутри

Началось всё в Вербное воскресенье в 1678 году. Священник Шмидт заметил, что местная прихожанка Марина Шу вытащила освящённую гостию изо рта и украдкой её спрятала. Религиозный фанатик Шмидт информировал Жеротинов, а те позвали известного инквизитора Боблиха у которого на совести уже было 200 жертв. Расследование показало, что местная знахарка Доротея Гроэр посоветовала Шу дать гостию больной корове, чтобы та выздоровела и давала больше молока. Боблих заявил, что всё не так просто и что здесь скрывается целое гнездо ведьм. Началось расследование, “ведьм” мучали и они под пыткой говорили новые имена участниц “заговора”, а потом посыпались и обвинения против местных священников – был сожжён даже местный дьякон Лаутнер.

В 1692 году деятельность местных инквизиторов была прекращена личным приказом императора Леопольда I. В Велких Лосинах было сожжено 56 человек, а в соседнем Шумперке 48. Впрочем, некоторые обстоятельства говорят в пользу того, что “фанатик” Боблих не был таким уж фанатиком – первыми в округе были казнены самые богатые люди, а их имущество было разделено между Жеротинами и прилежным инквизитором... А сам процесс был остановлен императором потому, что Боблих начал “копать” под влиятельных и богатых людей в соседнем Оломоуце, вероятно рассчитавая на хороший уловок...

Замок Велке Лосины библиотека

В XVIII веке местная ветвь Жеротинов начинает вырождаться – в прямом смысле. Они спивались, проигрывали большие деньги и в конце концов были вынуждены продать замок Карлу Лихтенштейну и род Лихтенштейнов владел замком до 1945 года.

Что интересного можно осмотреть

  • Рыцарский зал
  • Картинная галерея
  • Замковый парк
  • Замковую библиотеку
  • Низкий замок

а в самой деревне ещё находится и санаторий с лечебными источниками и ренессансный бумажный заводик XVI века.

Замок Велке Лосины двор

Как добраться

  • Велке Лосины на картах Google
  • В Велке Лосины ходит регулярно автобус из Шумперка – 15-20 минут езды
  • Из Праги удобнее ехать автобусом с пересадкой в Есенике
  • На машине – через Градец Кралове (маршрут)

Интересной поездки!

Фотографии: Милош Миличевич, Карел Яра

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!