Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Моравская Словакия

Каждого, кто побывал в юго-восточной Моравии удивляет сколько там встречается названий со словом “словацкий”. Например, “словацкий театр”, “словацкий музей” или “словацкая газета”. Неужели там живут словаки, а не чехи? Парадоксально, но и “да”, и “нет” - правильные ответы. В чём же дело?

Дивчий Град

А дело в том, что в юго-восточной Моравии живут моравские словаки – этнографическая группа чехов, которые хотя и говорят, что они словаки, чувствуют себя вполне чехами. Моравская Словакия или “Словацко”, как её называют местные жители, располагается сразу за Брно – за невысокими горами, именуемыми Хршибами и Жданицким лесом, на юге Моравская Словакия ограничена рекой Дые, а на востоке – Моравой и Белыми Карпатами. Иногда в состав Моравской Словакии включают и словацкий город Голич. Немножко забегу вперёд и скажу, что в туристическом голосовании на самую интересную часть Моравии в прошлом году Словацко победило с большим перевесом – за эту живописную область проголосовало 51 % туристов, а за следующего конкурента – Моравский карст только 17 %.

Моравская Словакия представляет собой плавный переход между Моравией и “традиционной” Словакией. Ещё каких-то полвека назад говор в чешской Стражнице ничем не отличался от говора в словацкой Скалице, а на гористых Моравских Копаницах у Старого Грозенкова до сих пор многие люди не используют знаменитое чешское “ř” - “рж/рш”. Например, вместо “ржепа” - “репа”, “ржезник” - “резник” и так далее. Кстати, копаничарский диалект интересен тем, что каждая деревня на Копаницах имеет свой “словарик” и люди из соседних деревень порой не могут понять друг друга. Впрочем, речь идёт лишь об отдельных словах.

Моравская Словакия

Что касается истории, то можно смело утверждать, что Словацко – наиболее “историческая” часть Чехии, ведь именно здесь и на прилегающей словацкой территории (Нитра) было в IX веке создано первое государство чехов и словаков – Великая Моравия, именно отсюда пошла христианская вера, которую принесли сюда сами Кирилл и Мефодий, прожившие здесь несколько лет и подготовившие немало учеников. Интересно, что между историками до сих пор идут споры о столице Великой Моравии, одни считают, что столицей была словацкая Нитра, другие, что Микульчицы (Микулчице), третьи – Велеград, но в любом случае Микульчицы и Велеград расположены именно в Моравской Словакии, а не в какой-то другой части Моравии. И Велеградский монастырь, нынешее здание которого было построено в XIII веке, тем не менее был основан сами святыми Кириллом и Мефодием.

Что интересного можно увидеть в Моравской Словакии?

Микулов

Начнём с того, что она делится на несколько регионов, каждый из которых отличается друг от друга.

Горняцко – идиллический край с сохранившимися народными традициями. Здесь можно осмотреть сохранившиеся образцы народной архитектуры в Грубой Врбке или в Новой Лготе, а в ветряной мельнице Кужелов есть музей народных костюмов. Любители велотуризма оценят хорошие велосипедные трассы под Белыми Карпатами.

В регионе Густопечско-Клобоуцко персонально рекомендую посетить замок тамплиеров в Чейковицах и винные склепы.

Кийовско – конечно же город Кийов с многочисленными памятниками архитектуры и фольклорным фестивалем “Словацкий год” в августе, замок Милотице, многочисленные винные погребки и мой персональный выбор – дюны в Врацова.

Ледницко-валтицкий ареал – более подробно я писал в статьях о Леднице и Валтицах.

Лугачовицкое Залесье – рай для пешей туристики с многочисленными развалинами замков на горах с центром в курортном городке Лугачовице.

Палава и Микулов – читайте мои развёрнутые репортажи о Палаве и Микулове.

Заливные луга

Подлужье у Годонина – здесь есть интереснейший заповедник на стечении Моравы с Дыей, где пересекаются границы Чехии, Словакии и Австрии. Кроме того, город Годонин с замком, а также великоморавские городища Микульчицы и Поганско.

Стражницко лежит в самом сердеце Моравской Словакии. Этот край особенно славен фольклорными фестивалями, качественным белым вином и прекрасными заливными лесами у реки Моравы с охраняемыми орхидеями. Интересна и сама Стражница с её своеобразной архитектурой, скансеном и музеем. Не забудьте посетить и “Моравскую Сахару” - наносные пески в резервации “Вате писки”.

Угерскоградиштско – здесь находится город Старое Место где и был старинный славянский Велеград, ныне место паломничества тысяч людей. Очень интересно Угерское Градиште с музеями, а так же величественный замок Бухлов.

Угерскобродско – здесь сохранился девственный буковый лес под Велкой Явориной, интересен и сам город Угерский Брод, а также замок Новый Светлов.

Веселско-Острожско – города Угерский Острог и Весели-над-Моравой с многочисленными замками и дворцами.

Злинско с центром в городе Злин, где жил и работал знаменитый чешский торговый гений Томаш Батя. В Злине даже есть интересный обувной музей, который возник при заводе Томаша Бати. В окрестностях Злина, который представляет из себя интересный образец чехословацкой архитектуры 1930-х, есть и памятник средневековья – замок Маленовице.

Год в Моравской Словакии

Обязательно стоит упомянуть и туристические сезоны в Моравской Словакии.

Леднице

  • Январь-март - “масопуст” (то есть масленница), в это время проводятся балы, гуляния, дегустация молодого вина, которое как раз созрело.
  • Апрель – Пасхальные праздники
  • Май – открытие туристического сезона с событиями вроде открытия канала Бати и так далее
  • Июнь-август – многочисленные фольклорные фестивали
  • Сентярь-ноябрь – праздник для желудка. Дегустация “нового вина” - бурчака, гусиные годы, дни открытых дверей винных погребов и так далее.
  • Декабрь – святой Николай, а потом Рождество – говорит само за себя.

Мини-карта

карта Моравской Словакии

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!