Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Валтице - винодельческая столица Чехии

В прошлый раз, рассказывая о замке в Леднице, я пообещал, что расскажу и о замке в Валтицах – винодельческой столицы Чехии. Кстати, именно по именам этих двух замков – Леднице и Валтице, целая область называется ледницко-валтицкой и, кстати, внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Валтице, замок
Валтицкий замок

Как я уже рассказывал, в первый день я ограничился посещением Ледницкого замка и Янова Града, а на следующий день отправился в Валтице. Экскурсия эта тоже займёт целый день – в окрестностях много интересного, а если едете на своей машине, доверьте руль жене – в Валтицах – винодельческой столице Чехии – свыше десятка известных винных погребов с дегустациями :-)

Валтицкий замок, как и Ледницкий, тоже принадлежал Лихтенштейнам и если долго-долго идти по замковой аллее, то вы как раз попадёте в Ледницкий замок – аллея их соединяет.

В 1560-х годах у Лихтенштейнов появилась навязчивая идея – богатый род решил построить резиденцию, которая бы ничем не уступала резиденциям австрийских императоров. Мало того, что они перестраивали Ледницкий замок, они ещё затеяли постройку нового замка в Валтицах. На строительство был приглашён специалист дела – итальянский архитектор Джованни Тенкалла. В XVII веке, когда ренессансный стиль стал немодным, Лихтенштейны позвали немецкого архитектора Иоганна Фишера из Эрлаха дабы придал замку барочный вид. Это было завершено в 1730-х годах и с тех пор облик Валтицкого замка остался неизменным...

Ну а теперь о главном – внутри Валтицкий замкок, конечно, неплох, но с моей точки зрения, самая интересная штука там это средневековое Валтицкое подземелье – лабиринт винных подземелий, где периодически натыкаешься на винные погребки, а ещё салон вин Чешской республики, расположенный в самом замке, с образцами вин из целой Чехии и предложением дегустации 100 лучших вин Чехии этого года (каждый год список и соответственно ассортимент обновляются, постоянный список доступен на их вебстранице www.salonvin.cz , второй замковый погреб есть тоже на интернете – www.vsvaltice.cz). Но если в салон вин может попасть каждый посетитель замка, то в Валтицкое подземелье – как повезёт, туда разрешены экскурсии для 250 человек и надо подождать у входа на Винаршской 34, когда освободится место. Ну а если попадётся день с расписанными экскурсиями, то тогда у вас нет шансов. Впрочем, не всё так плохо – можно забронировать место по телефону +420 725 760 419.

Валтице, Кафедральный собор
Кафедральный собор

Есть в Валтицах и интересное предложения для тех, кто любит пешие экскурсии. Это пятикилометровая “Винаршска научна стезка”, которая начинается в Валтицах, идёт по виноградникам вдоль погребков и возвращается в Валтице в центр города.

Ещё в замке можно посетить сад, но я лично не рекомендую – по сравнению с соседним ледницким смотрится довольно бледно.

Из Валтиц я рекомендую отправиться смотреть соседние небольшие замки или “замечки” как их зовут местные.

Это:

  • Три Грации, классицизм XIX века
  • Граничный замок в Глоговце, ампир XIX века, который так назван ибо до 1920 года именно здесь проходила граница между Австрией и Моравией (тогда уже Чехословакией)
  • Бельведер, классицизм XIX века
  • Рыбничный замок
  • замок в Ланах

Валтице, монастырь
Монастырь - хорошее место для парковки!

Замок в Ланах я не посетил, а из других больше всего понравился Граничный замок, который окружает красивый лес и где мы с детьми искали и нашли несколько старых бункеров 1930-х годов (для этого надо вооружиться туристической картой).

Что ещё посмотреть в окрестностях:

  • Колоннада над Валтицами, откуда открывается прекрасный вид на окрестности
  • Храм Дианы (Рандеву), построенный по образцу древнеримских храмов
  • Храм Апполона – аналогично
  • Часовня святого Хуберта

Резюме – рекомендую. Здесь найдут своё все – любители вкусно поесть-попить, туристы-любители пеших экскурсий, любители старинной архитектуры, велосипедисты, пары с детьми и так далее. На редкость насыщенный маршрут.

Глоговец, Граничный замок
Глоговец, Граничный замок

Совет: не пытайтесь парковать у замка, там всегда навалом машин и платить надо. У монастыря и жилых домов в 200 метрах от замка свободного места для парковки более чем достаточно.

Чтобы лучше ориентироваться можете попросить ориентировочную карту Валтиц в магистрате (раднице). А вот спутниковая карта

Удачной поездки!

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!