Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Йичин: город разбойника Румцайса

Небольшой городой Йичин (ударение на первый слог) лежит в северо-восточной Чехии и служит туристам как опорный пункт для экскурсий в близлежащий Чешский Рай. Ещё бы – ведь именно у Йичина расположена самая высокая гора Чешского рая – Козаков, а до другой доминанты Рая – живописных развалин замка Троски – всего-навсего 12 км из центра города.

Йичин

Но Йичин – гораздо интереснее! Ведь именно у Йичина в середине XIX века жил знаменитый сказочный разбойник Румцайс с женой Манкой и сыном Циписком. Сказка о Румцайсе популярна в Чехии так же как сказка о Морозко популярна в России – невозможно найти человека, который бы не знал о Румцайсе.

Румцайс

Первоначально Румцайс был мирным йичинским сапожником, до тех пор пока не поругался с жадным йичинским городским головой Гумпалом. После этого Румцайс с женой и сыном сбежал в соседний лес Ржаголец и стал местным Робин Гудом.

Врагами Румцайса были не только местный князь и городской голова, но и сам Его Величество император Австрии Франц-Йозеф, который лично приехал в Йичин, дабы проследить за поимкой разбойника. Кроме этих неприятных личностей, жизнь разбойнику осложняли и сказочные злые силы, вроде великана Цумштайна или феи Мелузины. К счастью, друзей у семьи разбойников было ещё больше – местные жители, водяные и разведчица-сойка, благодаря которой Румцайс знал о готовящихся против него злодействах.

Вот такая интересная и добрая сказка по мотивам которой снят отличный детский многосерийным мультфильм о Румцайсе.

Чешский Рай

А чем ещё интересен Йичин? Йичин считается одним из самых красивых городков Чехии. Доминанта города – красивая Вальдштейнская площадь с символом города - Валдицкими воротами, к которой примыкают сохранившиеся городские укрепления. Высота башни – 52 метра, на высоте 32 метра находится наблюдательная площадка с которой открывается прекрасный вид на городские окрестности.

Йичин

Кроме этого, в Йичине стоит осмотреть исторические костёлы и синагогу, наблюдательную башню Миловидка, краевой музей, а также интересный городской квартал – Чержовку. В предвоенные годы эта фешенебельный квартал вилл и особняков спланировал один из самых известных чешских архитекторов – Ченек Мусил.

Интересный факт – в 1968 году, во время ввода войск Варшавского договора, Йичин был занят польскими, а не советскими войсками. В Йичине есть могила влюблённой парочки, которую застрелили поляки.

Чешский Рай

Как добраться из Праги:

  • На машине – 90 км, чуть больше часа, через Младу-Болеслав
  • Автобусом – 1 час 20 минут автобусом с Пражского автовокзала “Чёрный мост”

Удачной поездки!


Фотографии мои и lexara

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!