Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Палава

В парке
Микулов. Парк у замка.

Палава... Трудно в двух словах описать это живописное место, лежащее у границ с Австрией и Словакией. Это великолепный средневековый Микулов, развалины замков на высоких холмах, доисторическое городище в Долных Вестоницах, светлые буковые леса, скалы, заливные луга, прекрасные палавские вина и многое другое!

Вид на Микулов
Микулов

Замок
Микуловский замок

В качестве отправной точки лучше всего выбрать Микулов (по-немецки Никольсбург). Этот небольшой городок, где живёт всего 8 тыс. человек. Над городом величественно возвышается замок, который построил преположительно в XIII веке род Лихтенштейнов (да-да! нынешних князей Лихтенштейна) и был перестроен в XVII веке Дитрихштейнами в пышном барочном стиле. Около замка находится обширный красивый сад с фонтанами, а внутри замка – картинная галерея. Честно говоря, галерея меня особенно не впечатлила, но я не пожалел, что пошёл в замок – его интерьеры прекрасны. Кстати, после поражения России и Австрии под Аустерлицем, мирный договор с Наполеоном подписывался именно в этом замке.

Святой Холмик
Святой Холмик

После посещения замка рекомендую пройтись по городу, осмотреть склеп Дитрихштейнов и взойти на Козий холмик (Кози врх), где находится старинная сторожевая башня. Отсюда открывается прекрасный вид на весь Микулов и близлежащую Нижнюю Австрию. А ещё здесь есть пещера (пока не посетил). Следующие два интересных места в Микулове – Еврейский город (Жидовске мнесто) и паломническое место Святой Холмик (Сваты Копечек).

Скалы
Скалы

А теперь можно посмотреть и Павловские горы. Рекомендую следующий маршрут – Микулов – Клентице – Павлов – Долни Вестонице – Горне Вестонице – Баворы – Микулов. Необходимо отметить вот ещё что – Палава это винодельческая область и в каждой деревне на пути вам встретится много винных подвальчиков с прекрасным вином. Не соблазняйтесь в начале дороги! Иначе далеко не уедете!

Традиции виноделия здесь продолжаются ещё с римских времён, когда римские колонисты посадили здесь первые виноградники. Сейчас на Палаве главным образом производят ризлинги, но делают и другие сорта вина – Мюллер-Тургау, Руландское, Шардонне, Совиньон, Мускат, Палаву и так далее. А в деревне Павлов можно попробовать и местный сорт вина, который называется Палава и производится только здесь. Но это я забежал вперёд...


Миловицкая возвышенность

Итак, первая остановка на дороге – Клентице. Здесь на скале находятся развалины Сироткиного замка (Сиротчи Град, Вайзенштайн, Расенштайн). Остановится лучше у "Мотореста” на дороге – там удобная парковка и можно купить воду и мелочи. Замок был построен в XIII веке, в XVI веке замок был заброшен... Кстати, там есть привидение – Орфанус, который каждую ночь скачет из замка в Микулов и обратно. Если надумаете лезть на скалу, чтобы сделать фотографии, делайте это осторожно – покалеченных на этих скалах было много.


Сиротчий Град

Вторая остановка – Павлов и Девичий замок (Дивчи Град). К замку не ведут указатели, так что мы методом тыка нашли парковку неподалёку от туристической тропинки на замок. Дорога на замок ведёт через прекрасный широколиственный лес с огромными буками, ясенями, липами и т.д. Чтобы вылезть вверх, нужно немножко поработать ногами – минут 20, порой подъём достаточно крутой. Но это стоит того! С Девичьего замка открываются самые лучшие виды на всей Палаве! Вдалеке синеют словацкие Малые Карпаты, внизу – Павлов с его виноградниками и водохранилище Новые Млыны. Замок был повреждён в XVII веке шведскими войсками, но использовался до начала XIX века.


Девичий замок


Девичий замок

На самом деле в Павлове можно и остановиться – покататься на виндсерферах на Новых Млынах, разместиться в каком-нибудь винном отельчике и весь вечер дегустировать десятки сортов вина, но мы решили продолжать. Следующая остановка – Долни Вестонице – знаменитое городище каменного века, где была найдена скульптура Вестоницкой Венеры. Не буду много писать об этом месте – это просто надо чувствовать. Просто постоять на месте городища с закрытыми глазами и почувствовать...


Вид с Девичьего замка


Вид с Девичьего замка

После Долных Вестониц можно бы было поискать ещё Новый замок в лесах над Горными Вестоницами, но... солнце уже закатывалось – наша экскурсия продолжалась целый день.

Счастливого путешествия и не перебарщивайте с палавским вином!
Подробная карта путешествия

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!