Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Подземная Прага


Кармелитские катакомбы, фотография: Лацо Лагода

Когда вы идёте по старинным пражским улочкам, вы обращаете внимания на скульптуры и фасады домов, фонтаны, костёлы и прочие строения. А знаете ли вы, что практически под каждой пражской улочкой лежит свой мир – мир пражских подземелий?

Пражские подземелья начали возникать ещё в раннем средневековье, а некоторые даже раньше и без участия человека – разнообразные пещерки и гроты, пробитые водой в толще известняка. Назначение подземелий было разное – потайные ходы, вышеупомянутые гроты, шахты, водостоки и так далее. В подземельях находили своё прибежище разные люди – воры, дезертиры, торговцы краденного и конечно же влюблённые для которых это было укромным местечком, где они могли спрятаться.

Одно из древнейших подземелий – под Страговским монастырём, которое начало строиться в XI веке (а это время строительства Софийского собора в Киеве) для отвода дождевой воды. Подземелья несут на себе отпечаток разных времён – романского, готического, ренессансного и барочного. Последняя реконструкция здесь была проведена в 1906 году, а чистка в 1991-92 годах, когда из подземелий было вывезено 30 грузовиков наносной глины.

Отлично сохранившееся романское подземелье есть под дому панов из Кунштата, которое было построено около 1200 года.

Есть и готическое подземелье – всё что осталось от старинного замка Дубеч, в настоящее время доступна бывшая “ледовня” замка, где хранились продукты, энтузиасты разведывают подземелья дальше.


Брусница, фотография: Владимир Войирж

Вход в другое древнее подземелье находится на военном кладбище и идёт к Пражскому Граду – к Елениму Пршикопу.


Вход в Рудольфову штольню, фотография: Владимир Войирж

Своё подземелье в Праге построил и император-алхимик – Рудольф II. Строительство началось в 1583-1584 годах. Пробивание тоннеля в твёрдой почве и скальной породе оказалось твёрдым орешком и первоначальный план не был реализован, но к 1594 году Рудольфова штольня была более-менее готова. Интересен метод как пробивалась твёрдая кремневая порода – раскладывался огонь, а потом раскалённый камень поливался водой, лопался и разбивался молотками. А потом – снова костёр, вода и так по кругу. В Рудольфову штольню пустили Влтавскую воду и её можно было проплыть на лодке. Кстати, интересно, что во время наполеоновских войн, Рудольфову штольню использовали войска наполеона – чтобы вторгнуться в тыл австрийских войск.

Вход в Рудольфову штольню можно видеть на Чеховой улице.


Подземелья под Сталином, фотография: Владимир Войирж

Есть в Праге и современные подземелья. Например, подземелье на Летной под бывшим памятником Сталина. Или подземелье на Дивокой Шарке – подземный пункт управления войск СС, который позднее использовался чехословацкой армией.


Подземелья под Градом, фотография: Владимир Войирж


Подземелья под Градом, фотография: Владимир Войирж

Есть своё подземелье и под Пражским Градом, которое начало строиться в 1951 году, но строительство было прервано в 1957 году, когда Антонин Запотоцкий аннулировал его по экономическим причинам. Тем не менее, было построено внушительная подземная постройка с бомбоубежищем, подземной канцелярией президента и так далее.

Но это всё подземелья, доступные лишь для обладателей разрешений или авантюристов. А можно ли обычному туристу посетить какое-нибудь пражское подземелье? Конечно! На Вышеграде есть и такие, например, казематы, которые ведут в подземный зал Горлице, который начал строиться в 1654 году. Экскурсии проводятся каждый полчаса и вход стоит 30 крон (2009).


Вышеградские казематы, фотография: Лацо Лагода

Второе интересное подземелье для туристов – Кармелитские катакомбы под храмом девы Марии победной. Там находится 15 склепов с останками мумифицированных рыцарей, дворян, аббатов, богатых горожан, которое возникло в 1720-1760 годах.


Кармелитские катакомбы, фотография: Лацо Лагода


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!