Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Жемчужина Словакии - Малая Фатра

Вельки Розсутец
Вельки Розсутец, фото Петр Драпалик

Малая Фатра – название намекает на то, что это что-то совсем невысокое, но тем не менее это не так – на самом деле Малая Фатра более высокая, чем Большая Фатра, а слово “малая” просто означает то, что её площадь меньше, чем площадь её “большой сестры”, находящейся поблизости.

Малая Фатра лежит на северо-западе Словакии поблизости городов Мартин и Жилина, её самая высокая гора Вельки Кривань (Большой Кривань) имеет высоту 1.709 м, а “Криванем” прозван за ассиметричную, кривую форму вершины. Несмотря на малую площадь, Малая Фатра делится на две части – Криваньскую Фатру и Лучанскую Фатру, названных по имени своих высочайших гор – Криваня и Лучанской луки.

Фатра

Большая часть территории Малой Фатры – заповедник с многими видами охраняемых животных и растений, природа здесь очень богата. По-прежнему, как в сказках на стадо овец изредка нападают волки, дикие лесные кошки охотятся на кур, а медведь иной раз разорит пасеку. Здесь есть много природных крас – многочисленные пещеры вроде Хрустальной пещеры на Малом Розсутце, впечатляющие водопады, самый мощный из которых – Шутовский водопад достигает высоты 40 м (есть и высшие, но не такие многоводные), есть узкий каньон потрясающей красоты – Тьеснявы, в котором течёт речка Варинка, образующая многочисленные водопады. Неподалёку Криваня есть интересное место – ключи Моисея, бьющие из под земли ключи с кристалльно чистой водой (кстати, в чистых горных реках Малой Фатры прекрасно клюёт форель – если интересно, можно получить рыболовное разрешение)

83 % территории Малой Фатры покрывают густые леса, в основном буковые, а на вершинах гор – уже альпийские луга.

Малая Фатра представляет интерес прежде всего для любителей активного отдыха. Зимой здесь открыты горнолыжные центры, наиболее знаменита Вратная Долина и Мартинские Голе (Мартинске Голе). Хорошие возможности для горнолыжников предлагают также Раецкая Лесная (Раецка Лесна), Лучивна, Фачковский перевал (Фачковске Седло).

Малая Фатра

Летом здесь рай для туристов и спортсменов. Интересны и захватывающи сплавы по Вагу на плотах от замка Стречно, есть здесь и густая сеть велодорог в прекрасном состоянии и туристических тропинок, о которых заботится Клуб словацких туристов. Для самых активных будут интересны две тропинки переход по которым займёт пару дней. Первая ведёт по гребню Лучанской Фатры от Фачковского перевала до замка Стречно, вторая ведёт по гребню Криваньской Фатры от Незбудской Лучки и развалин замка Старград до горы Малый Розсутец и деревни Зазрива. На тропинках расположено много “туристических хат”, где можно подкрепиться и переночевать.

В Малой Фатре есть много интересного, что же выбрать?

Итак, моя версия.

Лучанская Фатра – несомненно Фачковский перевал и гора Кляк, одна из красивейших в Фатре. На Фачковском перевале зимой созданы хорошие условия для горнолыжников, а восхождение на Кляк с его мощной скальной вершиной – сильное впечателение. С вершины открывается прекрасный вид на десятки километров вдаль – решительно советую посетить.

Кляк

Криваньская Фатра – рекомендую разместиться в Терховой, родине разбойника Юрая Яношика. Зимой – прекрасные возможности для горнолыжного спорта, а летом – восхождение на Большой и Малый Розсутец, осмотр Шутовских водопадов.

Для фанатов горнолыжного спорта рекомендую ещё Мартинские Голе и Вратную Долину. Там есть трассы уровня сложности от начинающих до настоящих профессионалов.

Удачно съездить в Словакию!

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

Для вас в нашей фирме раскрутка сайта поисковое продвижение для всех со скидками.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!