Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

По словацкой Карпатской Руси

А вы знаете, что и в Словакии можно найти осколок древней Руси? На востоке Словакии лежит западная часть Карпатской Руси – Пряшевщина, здесь встречаются названия вроде “Русский перевал” или “Русский поток” и характерные деревянные многоглавые церквушки, а под каждым дорожным указателем наряду со словацким название присутствует и название в кириллице - “Nová Sedlica - Нова Седлиця”. Увы, вопрос этот чрезвычайно политизирован и чаще всего в российской прессе можно встретить бредовые утверждения, что там живут самые настоящие православные русские, говорящие на русском языке, что совершенно не так.

Здесь живут карпатские русины, которые преимущественно греко-католики. Я не буду касаться вопроса являются ли они отдельным народом или нет, тут есть много точек зрения даже среди словацких русинов. Так в Прешовском крае большинство выбрало национальность “русин”, а в Кошицком крае - “украинец”. Да и кодифицированный в 1991 году в Словакии русинский язык содержит 80 % украинских слов и остаток в основном словацких. Лучше этой чрезмерно политизированной темы вообще не касаться.

Самая необычная для русских, пожалуй, точка зрения словацких русинов, которые считают себя особым народом, но единым с галичанами и буковинцами, которые по ошибке стали украинцами.

В настоящее время словацкие русины в основном ассимилировались и наивысшая их концентрация проживает у городов Медзилаборце (45 %) и Свидник (13 %), но в начале XX века они составляли большинство населения в районах Медзилаборце, Свидник и Стропков, а также значительную часть населения в районах Собранце, Снина, Стара Любовня, Михаловце, Бардейов, Вранов, Требишов и Гуменне. Отдельные деревни встречаются и дальше на запад – вплоть до реки Попрад.

В отличие от Закарпатья, русины здесь не были коренным населением. Первые из них пришли на территорию Словакии в конце XIII века, когда венгерский король Бела IV позвал сюда переселенцев из Галиции в разорённый монголо-татарами край. В XIV веке сюда переселились переселенцы с украинского Подолья вместе с князем Фёдором Кориатовичем, а самая массовая эмиграция галицких русинов сюда была в

XV-XVI веках, когда они заселяли опустевшие после турецких наездов горы.

Итак, что же можно посмотреть в словацкой Карпатской Руси? Прежде всего хочу предупредить – не ждите здесь дворцов и замков, это лесной край с красивой природой и живописными деревянными церквушками на склонах гор, многие из которые внесены в сокровищницу культуры ЮНЕСКО.

Для туриста есть три самые интересные возможности остановки для размещения.

  • Снина – для пеших экскурсий по живописным Буковским горам (ещё они называются Бещады – восточные Бескиды). Из Снины на машине доехать до села Осадне откуда можно выйти за час на хребет Буковских гор и пойти по тропинке (которая, кстати, является заодно и словацко-польской границей) по хребту и вершинам Чернины - Строп – Русский перевал – Дюрковец – Яраба Скала – Кременец. Кременец является наивысшей точкой Буковских гор – 1221 м, здесь сходятся границы Словакии, Польши и Украины, о чём свидетельствует знак на вершине. Увы, со стороны Украины эта гора недоступна. Есть и сокращённый вариант маршрута – тогда надо остановится в самом восточном населённом пункте Словакии – в Новой Седлице.
  • Медзилаборце. Здесь можно осмотреть музей Энди Уорхолла и церковь св. Василия, которая, впрочем, самая обычная церковь псевдорусского типа.
  • Свидник – а вот здесь интереснее, чем в Медзилаборцах. Здесь есть Музей карпатско-дукельской операции, Музей украинско-русинской культуры и скансен украинско-русинской культуры с хатками, церквушкой и предметами быта, а летом здесь проходит Фестиваль украинско-русинской песни. Кроме того, в окрестностях Свидника с дюжину деревянных церквушек XVII-XVIII веков, входяших в сокровищницу ЮНЕСКО. Это сёла Бодружал, Гунковцы, Доброслава, Корейовцы, Крайнее Черно, Ладомирова, Мироля, Нижний Комарник, Прикра, Шеметковцы.

Если вас интересуют фольклорные фестивали, то летом можно посетить фестивали в:

  • Пчолиное, июль
  • Тополя, июль
  • Рунина, август
  • Пихне, август

Фотографии Грег Чубак, Павел Мрочковский, Марек Силярский

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!