Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Самый старый памятник бывшей Чехословакии

Как вы думаете, где находится самый старый сохранившийся памятник архитектуры на территории бывшей Чехословакии? Может быть это пржемысловские костёлы в Левом Градце или Будече? Или Пражский град? А что Вышеград? Нет, вы не угадали. Самый старый памятник архитектуры находится в небольшой словацкой деревне Копчаны, это костёл святой Маргиты, единственный уцелевший памятник Великой Моравии.

Костёлик был скорее всего построен в 830-х годах, то есть ещё до первого упоминания Киева в летописях, ещё до раскола христианства на католичество и православие и ещё до появления романского стиля архитектуры. Во всяком случае, он здесь уже был во время правления князя Ростислава – того самого, что пригласил в Великую Моравию солунских братьев – Кирилла и Мефодия. По народным преданиям, братья служили в нём службу, что неудивительно – столица Великой Моравии Микульчицы (Микулчице) находятся совсем близко – за рекой Моравой. Костёл был частью славянского городища Валы и что удивительно, после того как венгры разгромили Микульчицы и жизнь ушла оттуда, на Валах продолжали жить славяне, а в костёле по-прежнему вели службы. Валы были покинуты местным населением лишь в XVI-XVII веках и отнюдь не по причине нападения врагом, а по довольно банальной – несколько крупных наводнений Моравы заставили переселиться их 1 км на юг – на территорию современных Копчан. Костёл тем не менее не закрыли, он продолжал использоваться несколько раз в год во время сезонных богослужений.

У костёлика есть и свои загадки – нерасшифрованные надписи на стенах, а также его форма – дело в том, что в Великой Моравии строились ротонды, а форма святой Маргиты характерна для построек того времени из Франции.

Как попасть туда:

Это немножко сложно по причине наличия бестолковых указателей в деревне. Нужно поехать к Голичу, а перед выездом из деревни свернуть влево, потом продолжайте по грунтовой дороге и сверните на первом повороте влево, впрочем это уже несложно – вы уже будете видеть костёл на лугу слева и сориентируетесь. Понятно, что грунтовая дорога накладывает ограничения на посещения во время дождя, но в остальное время она в хорошем состоянии.

Что хорошо – там практически безлюдно и нет толп туристов.

Что ещё посмотреть в Копчанах?

Сразу оговорюсь, что в паре километров на восток, в Голиче, расположена летняя резиденция австрийских императоров – Голичский замок. Соответственно императоры вели здесь довольно интенсивную экономическую деятельность.

Барочные императорские конюшни “Щит”, которые существуют тут с XVIII века. После того как сгорели знаменитые кладрубские конюшни в Чехии, кладрубских коней перевезли именно сюда. Потом император привёз сюда и знаменитых липицианских коней.

После того как Австро-Венгрия распалась в 1918 году, конюшни потеряли значение, хотя и не исчезли – коней там держат и сейчас. Пару лет назад даже возник австрийско-словацкий проект восстановления былой славы копчанских конюшен, который постепенно реализуется сейчас.


Заповедные леса у Моравы

“Каченарень” - в XVIII веке австрийскому императору Карлу III пришла в голову идея выкопать пруды, которые бы привлекали диких уток и таким образом их ловля бы заметно упрощалась. И действительно, уток ловили здесь вплоть до 1918 года и отсылали на двор в Вену.

Бывший пивовар, который был знаменитым в XVIII-XIX веках. Увы! Он, как и многие пивовары, не пережил Первую мировую войну и обанкротился. Здание в настоящее время принадлежит полиции.

Налоговая звонница XVIII века. Странно звучит, правда? Но именно так и есть – в Копчанах жил императорский чиновник, который периодически позванивал в колокольчик и со всей широкой округи съезжались местные жители и со вздохами отдавали свои кровные...

Положение на спутниковой карте

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

На выгодных условиях отделка сауны для вас со скидками.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!