Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Идём по главному хребту Втачника

В августе наконец-то свершилось то, что мы планировали – с братом Штефаном мы прошли по главному хребту Втачника, невысоких гор в западной Словакии высотой до 1.346 метров над уровнем моря.

Втачник – горы вулканического происхождения, он простирается от города Жарновица до Прьевидзы, где переходит в Горнонитранскую котловину, а затем в Малую Фатру. Горы покрыты живописными лесами, в основном буковыми и состоит из Высокого и Низкого Втачника, Жупковской Бразды и Рая. Итак, мы решили пройти по главному хребту всеми главными вершинами, поэтому с выбором исходной точки не было никаких проблем – удобнее всего начинать этот машрут в деревне Цигель у Прьевидзы. Мы решили ограничиться минимумом и взяли лишь воду, пару булочек и фотооборудование ибо длина нашего маршрута составляла около 50 км, а перепад высот более километра, так что лишний вес нам бы только повредил.

Тёмный лес

Мы вышли ранним утром, сразу после рассвета. Первым пунктом была гора Вельки Грич (Большой Грич), 971 м. От культурного дома мы пошли по зелёной туристической тропинке (каждая туристическая тропа в Словакии имеет свой цвет) Криштофчек-Крижковце-Вельки Грич. Светало, мы вошли в ещё тёмный буковый лес, который выглядел на рассвете очень таинственно – прямо как в сказке. Мы шли, переговаривались, стало совсем светло.

Кабан

Вот тут-то и случился первый курьёз. Нас заметил кабан. Обычно кабаны стараются избегать человека, но эта туша рванула прямо на нас. Уж не знаю то ли мы ему сильно понравились, то ли наоборот не понравились, но выяснять этого нам не хотелось и мы выскочили на молодое деревце. Кабанчик (весом килограмм в 200-300) бегал внизу, рыл копытами землю и похрюкивал. Впрочем, долго у нас он не задержался и, похрюкав для достоинства, он, довольный, удалился, а мы слезли и продолжали путь.

Вид с Грича

Подъём местами очень крутой, да ещё из под ног летят небольшие камешки. На Большом Гриче открывался прекрасный вид на Горнонитранскую котловину и город Гандлова. Большой Грич заканчивается пропастью, мы стояли на краю и смотрели вниз на буки и ели, которые выглядели с высоты как спички. Лес на Гриче наверное самый красивый на целом Втачнике, а ещё тут куча малины (ну и соответственно живут медведи :) ).
Следующим пунктом назначения был Белый Камень, 1135 м. – уже по красной тропинке. Белый Камень очень похож на Большой Грич, так что нет смысла описывать его – красиво и захватывающе :)

Белый Камень

За Белым Камнем тропинка отчего-то виляла как хвост бешенной собаки и мы шли постоянно какими-то зигзагами. Остановившись у Орлиного камня мы услышали как какой-то очень тяжёлый зверь ломает малины. Наверное медведь – кто ещё?

Яраба Скала

Следующей на маршруте была вершина Яраба Скала, 1169 метров, законченная небольшой андезитовой скалой. А вот здесь я рекомендую забыть о тропинке и пойти по гребню Втачника. Оно, конечно, не так удобно, зато с двух сторон открываются красивые виды.
От Трёх Хотаров начались постоянные спуски-подъёмы, причём крутые – у меня за спиной раздавались сплошные ругательства :)

Вид с Втачника

И вот наконец мы вышли на наивысшую вершину – Втачник, 1346 метров, место потрясающей красоты. С него открываются чудесный вид на окрестности – видишь Стражовские горы, Кремницкие горы, Малую Фатру, города Жьяр-над-Гроном, Прьевидза, Новаки, Партизанске. А у самой вершины находится охраняемый реликтовый еловый лес. Недалеко вершины находится Покутский водопад, куда не ведёт никакая тропинка – для посещения лучше воспользоваться GPS-приёмником, но на него у нас не было времени. 

Вид с Втачника

Гребень

В программе остался лишь один пункт – Клашторска Скала (Монастырская Скала), 1278 метров, Рубаный Врх и Татру решили оставить на потом. Осмотрев Клашторску Скалу, мы вернулись на Втачник и решили спускаться в долину, но немного другим путём – вернувшись на Ярабую скалу, мы отвернули по жёлтой тропинке в деревню Подградье. Здесь мы нашли волчьи следы – волчица с волчатами, а немного ниже наткнулись на Крёстного Отца Леса – медведя. Крёстный Отец делал вид, что прячется в молодом ельнике, но его морда отчётливо торчала из ёлок. Мы потоптались немного на месте и были вынуждены сойти с тропинки – знакомится с местным боссом не входило в наши планы. 

Подградские скалы

В Подградье мы осмотрели развалины замка XIII века – Сивого Камня, а потом полюбовались Подградскими скалами и лугами с разбросанными по ним андезитовыми глыбами. По немаркированной тропинке мы вернулись снова в Цигель. 

Лужок у Подградья

Весь маршрут вышел порядка 50 км и где-то 11 часов непрерывной ходьбы – но, поверьте – я бы ещё с радостью повторил это снова! 

Как добираться:

  • Автобусом из Братиславы, с главного автовокзала Млынские Нивы. 176 км, 3,5 часа, билет 280 крон (6,90 евро).
  • На машине - до Тренчина ведёт хорошее шоссе, потом отвернуть на Банскую Быстрицу до Прьевидзы.

Останавливаться лучше в Бойницах, а не в Прьевидзе. В Прьевидзе есть кое-какие достопримечательности, например, костёл и монастырь пиаристов, готический костёл св. Варфоломея XIII века и романский Марианский костёл XI века (современник Софийского собора в Киеве). Но Бойнице в 4 км - гораздо интереснее, там есть потрясающей красоты замок, минеральные источники, самый большой в Словакии зоопарк.
Бойнице и Прьевидза на карте

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

На хороших условиях земельные участки в сочи для всех клиентов.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!