Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Prazdroj-Pilsner Urquell – величайшее чешское пиво, которое возникло по ошибке

Как я уже писал в своих предыдущих статьях на тему чешского пива, чешское пиво имеет добрую и давнюю традицию. Парадоксально, но самое славное и уважаемое пиво Prazdroj-Pilsner Urquell – достаточно молодое пиво, история которого не насчитывает и двух столетий.

Ворота пльзеньского пивовара
Ворота пивовара, фото Норберт Эпли

Началось всё в 1830-х годах – старый пльзенский пивовар перестал варить пиво хорошего качества. В 1838 году дело дошло до демонстративной акции, которую распорядился провести магистрат города, который контролировал качество пива – перед лицом многочисленных зрителей сотни литров пльзенского пива были вылиты на мостовую перед городской ратушей. В следующем году магистрат, который уже устал воевать с пивоваром-бракоделом, решил основать на деньги из городской казны новый современный пивовар в котором они планировали варить пиво баварского типа. В 1842 году строительство было закончено и магистрат пригласил опытного баварского пивовара Йозефа Гролла из Фильсхофена для первой варки пива. Гролль решил прямолинейно следовать баварским рецептам, но не учёл местной специфики – необычайно мягкой местной воды, иного сорта хмеля – жатецкого и светлого солода, который готовился английским способом. После первой варки 64 вёдер пива 5 октября 1842 года волосы на голове Гролля зашевелились от ужаса – на первый взгляд он понял, что получилось что-то совершенно иное, чем традиционное баварское пиво, которое он варил до этого. Тем не менее, первая дегустация была успешная – и Гроллю, и представителям магистрата понравился новый сорт пива и так было решено варить именно это пиво. Пиво, которое назвали “Праздрой” по-чешски и “Урквелл” по-немецки (то есть “Первоисточник”) стало популярным не только в Пльзене. Через 10 лет оно добралось до Праги, через 14 лет до столицы империи Вены, а через 20 лет уже подавалось в парижских ресторанах. Успех “Праздроя” вызвал массовое копирование в Австрии и Германии и так в 1859 году магистрат зарегистрировал торговый знак “Пльзенское пиво -   Pilsner Bier”, но это нисколько не помогло – суды в Швейцарии и Германии приняли решение, что “Pilsner” не является маркой пива, а новым типом пива (вроде портера или эля), поэтому прочие пивовары, варящие пиво по рецепту Пильзнера имеют право на слово “Pilsner” или “Pils” в названии. В настоящее время известно три типа “Пильзнера” - немецкий пильзнер (горький), чешский пильзнер (средне горький) и европейский пильзнер (сладкий).

Pilsner Urquell - Prazdroj
Внутри пивовара, фото Петер Лоув

В 1869 году пльзенское пиво начало вывозиться в США, чуть позже в Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток.

В 1880 году “Праздрой” получил диплом выставки в Брюсселе.

В 1891 году на выставке в Праге павильон посетил император Франц-Иосиф с супругой и сыном, выпил пиво и всячески хвалил его утончённый вкус.

В 1896 году пльзенский пивовар стал вторым в Австро-Венгрии.

В 1898 году было принято историческое решение – отныне никакое другое пиво на свете не могло носить марку “Праздрой” - “Урквелл”.

В 1913 году впервые было сварено более миллиона гектолитров пива и так пльзенский пивовар стал крупнейшим в Европе.

К 1939 году пльзеньское пиво продавалось в 43 странах мира, но немецкая оккупация перечеркнула дальнейшие планы пивовара – немецкая администрация изъяла весь автопарк завода, начали использоваться дешёвые компоненты, а один из крупнейших покупателей – США – стал бойкотировать “фашистское пиво Урквелл”. Весь вывоз сосредоточился на вывоз Германию.

17 апреля 1945 года во время англо-немецкой бомбардировки города на пивовар упало 111 бомб, были уничтожены подвалы и помещения. Пивовар был практически уничтожен, 1 июня 1945 года государство объявило, что берёт разрушенный пивовар под свою опеку.

1953 год – восстановленный пивовар наконец-то достигает уровня довоенного производства. Используются те же методы варки пива, что и 111 лет назад.

Вот так вкратце об истории пива. При желании можно осмотреть пивовар, в котором принимают экскурсии, проведут по помещению пивзавода, покажут все его уголки и расскажут о стадиях производства пива. Кроме того, можно посетить пивоварский музей.

Пивоварский музей

Пивоварский музей находится в Пльзене на улице Велеславинова 6 в помещении старого пивовара, где варилось пиво ещё в XVI веке. Музей был основан в 1959 году. Рабочее время – каждый день от 10 до 18 часов в апреле-декабре и от 10 до 17 часов в январе-марте. Можно присоединиться к группе, но лучше всего собраться в группу более 10 человек и заказать экскурсию по адресу muzeum@pilsner.sabmiller.com. Выгода состоит в том, что тогда пивовар вам выделит русскоязычного гида и даст русскоязычные проспекты. Время эскурсии – 70 минут. Пивоварский музей на карте.

Удачной поездки и приятной дегустации!

Замок в Микулове
Замок в Микулове

Леднице
Леднице


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!