Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Молодое вино, винобрани и всё около того...

- Непи, Яно, непи воду! Вода е ти лен на шкоду!
- Напи са ты радшей вина - то е добра медицина!

народная песня разносится над ярмаркой в Скалице - "метролии" северного Загорья - словацкого края, лежащего межу Австрией, Чехией и Малыми Карпатами. Музыканты от души горланят весёлую песню, призывающую Яна пить не воду, а вино, на маленькой сцене кружатся две длинноногие девушки в народных костюмах. Пожилой пан кричит добродушно: "Девчонки! А побыстрее можете?", девчонки смеются, кружатся ещё быстрее, мелькая соблазнительными ногами, пана толкает в бок его жена и говорит сердито: "Тебе, старый, уже бурчак ударил в голову?"

Гайда
Продажа бурчака, фото Радована Багны

В Чехии и Словакии началось "винобрани" - сбор винограда и на ярмарках, открытых в честь этого события, появился первый бурчак - молодое вино. Впрочем, молодое вино - это очень условный перевод на русский язык, ибо бурчак - это ещё не вино. Это только начавшее бродить виноградное сусло крепостью от 1 до 10 % и по вкусу что-то среднее между вином, квасом и виноградным соком. Бурчак пьют лишь чехи, словаки и немецкоговорящие народы, например, венгры и итальянцы считают питие бурчака варварским обычаем. Может это и так, но бурчак - очень вкусная штука и легко пьётся. В этом его коварная сторона - он быстро ударяет в голову.

Я иду по ярмарке, везде столики с бурчаком и группы мужчин со стаканчиками, которые дискутируют у кого тут бурчак лучше. Мне улыбается молодая девушка: "Попробуйте, у нас хороший - из Модры!", на столике стоит плакатик "Бурчак из Модры", а внизу фламастером старательно написано по-немецки "Sturm von Modra" - для гостей из недалёкой Австрии. Что ж, Модра - городок у подножья Малых Карпат, это своеобразный эталон качества - там производится хорошее вино. Я пью, девушка улыбается и предлагает купить ещё бутылочку, а лучше - две и напоминает мне, что за сентябрь-октябрь, по народной старой примете, надо выпить столько бурчака, сколько крови в организме - то есть пять литров. И где-то она права - бурчак очень полезен для организма, в нём куча лактобацилл, которыми хвалится "Актимель" от "Данона", а ещё очень много всяких B-витаминов вроде B1 и B2.

Гайда
Скалица

Кстати, насчёт бурчака существуют строгие законы. Например, на содержание алкоголя или вот ещё - бурчак может продаваться лишь от 1 сентября до 30 октября.

Советы:

  • Настоящий бурчак лучше покупать непосредственно у виноделов в октябре - тогда он считается самым качественным.
  • Бурчак, даже если вы его храните в холодильнике, необходимо очень быстро выпить - лучше всего в течение дня.
  • Не пытайтесь закрывать бутылку пробкой - процесс квашения очень интенсивен и бутылка может взорваться.
  • Не пейте бурчак на голодный желудок.
  • Осадок и хлопья в бурчаке не являются чем-то плохим!
  • В Чехии лучший бурчак производится в южной Моравии.

На здоровье!

Гайда
Скалица, Королевская улица

В парке
В парке

Малые Карпаты
Малые Карпаты


Это интересно:

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!