Наздар!

Новые записи






Ответы на интересные вопросы - в нашей рассылке!

Наша рассылка "Наздар"

Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Φ#65533;ндия.Ру
Тибет.Ру
 

Вопросы и ответы

Посылайте ваши вопросы на адрес listy@nazdar.ru, самые интересные будут опубликованы. Пожалуйста не посылайте вопросов, касающихся гражданства, получения вида на жительство и приобретения недвижимости - я не обладаю достаточной информацией об этом.

Новые ответы ПОСТОЯННО появляются внизу.


1. Правда ли, что по-чешски подружка будет "перделка"?
Нет. Подружка по-чешски "пршителка".

2. Правда ли, что на чешских дискотеках висит надпись "девки даром"?
Нет. "Девка" по-чешски означает "шлюха", а слова "даром" в чешском языке вообще нет. Вообще - мой совет не верить доморощенным экспертам в чешском языке, они такого понаговорят-понапридумывают...

3. Что означает "Быдло с падлом на плавидле"? "Здоровый парень с веслом в лодке"?
идло с падлем на плавидле" означает "Багор с веслом на плавсредстве". Слово "падло" происходит от английского слова "to paddle" - "грести", но чехи скорее употребляют слово "весло".

4. Правда ли, что по-чешски игровой зал будет "херня"?
Нет. Игровой зал будет "гэрна".

5. Отчего в Чехии так много названий "Карел"? Например, пиво и так далее...
В честь самого знаменитого чешского короля Карла IV.

6. Какое чешское пиво самое лучшее?
Для кого как. Традиционно "лучшим" пивом считается "Праздрой", но многие предпочитают "Будвар", "Козла", "Гамбринус", "Радегаст" и так далее. Что касается чёрного пива, то однозначно пардубицкий портер, который, впрочем, не выпускается массово. Очень хорошо свежее пиво в мини-пивоварах.

7. Правда ли, что одинаковые с русскими чешские слова имеют совсем другое значение?
Да. Некоторые слова действительно имеют другое значение. Например, "позор" - "внимание" (происходит от слова "зреть", "позреть"), "отрок" - "раб", некоторые слова имеют прямо противоположное значение, например, "черствый" - "свежий".

8. Я слышала, что в Чехии есть место, где всё сделано из костей, правда ли это?
Да, есть такой город неподалёку от Праги - Кутна Гора, на окраине Кутной Горы, в Седлеце есть церковь, где находится костехранилище и внутри всё сделано из человеческих костей.

9. Правда ли, что у чехов есть русское ругательство на три буквы, но оно не такое грубое как в русском языке?
Правда.

10. Что бы вы посоветовали посетить в Праге?
Обязательно Вышеград. Это не такое туристическое место как Пражский Град, там не бегают толпы сумасшедших японских туристов с фотоаппаратами, но там очень, очень интересно! Ещё из интересного - монастырь на Страгове. Вне Праги советую посетить Чешский Рай и южную Моравию, хотя в каждом уголке Чехии очень много интересного!

11. Правда ли, что Чехии нападают на русских туристов?
Бывает. Впрочем, нападающих вычислить легко - это обычно несколько рослых парней чаще всего одетых по последней моде гоп-стопа, которые стоят группкой на узких улочках в центре и вычисляют русских по разговору. Достаточно, проходя мимо них, не говорить по-русски, а если уж вас окликнули, то не останавливайтесь отвечать на дурацкие вопросы: "Ребята, вы откуда будете?", а упрямо идите быстрым шагом дальше.

12. Что бы вы посоветовали посетить в Словакии?
Из городов - Нитру, Тренчин, Бардейов, Прешов, Банскую Быстрицу. Ещё советую прокатиться на катамаране "Twin city liner" в Вену по Дунаю. Если вы - любитель природы, тогда Высокие и Низкие Татры, а также Буковские горы на крайнем востоке. Если вам нравятся замки, то однозначно Бойнице и Оравский Град. Но это мои личные впечатления, вам, возможно, понравятся другие места.

13. Нужны ли какие-нибудь меры безопасности?
Да нет, в общем. Всё как везде. В крупных городах остерегайтесь карманников, в ночное время в парках обколотых индивидумов. Ещё не советую бродить по цыганским кварталам или деревням - можете получить пинок по выступающим частям тела или огрызком яблока по голове, вроде мелочь, а неприятно...

Прочие вопросы

Плавецкий Град
Плавецкий Град

Смоленице
Смоленице


Это интересно:

Видео появилось здесь в свободном доступе.

О проекте

Хотите отправиться в путешествие в Чехию или Словакию? Узнать больше об этих двух замечательных Восточноевропейских странах, где живут наши братья-славяне? Попробовать легендарного чешского пива и погулять по прекрасным узким улочкам старых словацких городов? Узнать все тайны старых готических замков и любоваться красотами удивительной природы? Советуем перед поездкой познакомиться с серией наших полезных и познавательных статей, ведь мы – портал посвящённый Чехии и Словакии и туризму в этих странах. У нас вы узнаете о всех достопримечательностях, интересностях и красивостях этих мест, и вам ещё больше захочется туда поехать! Может быть вы там уже были и хотите поделиться своими впечатлениями? С удовольствием разместим вашу статью!